智能应用 影音
科技产业报订阅
event

软硬皆备、新技术不断导入 智能工厂落地成真

工厂智能化热潮不退,在今年COVID-19疫情侵袭下,透过AI、物联网、大数据...等数码技术降低成本、提升管理效能,更成为各类型制造业强化竞争力的重要策略。DIGITIMES日前于台北万豪酒店举办的「2020智能工厂论坛」中,就邀请了业界专业人士,针对智能工厂的趋势与挑战,发表精采演说。

工业4.0概念问世将近10年,这10年来各种技术不断问世。早期的智能制造以物联网为主架构,透过底层感测网络撷取设备数据,再传送至上层云端平台储存,并从中运算、分析出下一步制造策略。2016年AI再次兴起,并迅速与物联网集成为AIoT系统,论坛中的多位专家指出,具备机器学习算法的AIoT,将成为制造系统迈向智能化的关键,尤其是近期引起市场高度关注的边缘运算,更将以高实时性与多元应用特色,成为制造系统的主流架构,这次在论坛中,就有多位讲师深入剖析此一趋势。

除了技术与趋势外,智能化系统在制造现场的导入与实作也是业界讨论重点,此次论坛邀请了多家科技与制造设备大厂,在现场展示各种解决方案,并有专人解说产品特色,让与会者可与台上的演讲内容相互印证,进一步了解智能制造的系统运行与其效益。

经过10年发展,智能制造已从过去的高大上概念落实到一般企业,其概念与做法也与当初想象不同,在DIGITIMES的2020年台湾制造业智能化调查中就指出,现在业者对IT & OT信息汇流、战情室、云端、资安等实际应用的议题关注度最高,此一趋势显示智能化已从趋势观望进展到落地导入,制造业也即将迈入新世代。

DIGITIMES于台北市万豪酒店所举办的「2020智能工厂论坛」,邀请各领域专家深入剖析智能制造的趋势与挑战,专业见解与扎实内容吸引了大量业界人士与会。

「2020智能工厂论坛」下午分为两个分场,整天议程一共14场演讲,场外并有近20家摊位展示各种解决方案,活动内容十分丰富。

欣技信息长期投入自动辨识与资料收集的硬软件研发,其CipherLab 5300资料搜集器可侦测现场设备参数,提高产线稼动率。

ST的STM32系列MCU产品线完整,近期更强化了无线传输效能,并结合该公司旗下各类元件,提供制造业完整解决方案。

玮谦科技的制造业云端服务功能完整,可协助业者解决产线排程、少量多样生产管理等问题,目前市场已有多起成功案例。

Veeam的解决方案可协助制造业者强化系统备份机制,无论是虚拟或实体机的资料都可完善备份至云端平台,提升系统的资安强度。

所罗门集成了机器视觉与机器手臂两大制造现场常见技术,眼手协调的自动化系统可让机器手臂的运行更灵活,效能也可进一步提升。

讯能集思专注于研发AI技术,其JarviX平台可强化各层级人员的数据分析能力,协助企业主加快数码转型速度。

Red Hat不仅在开源软件的开发工具方面提供多种解决方案,同时也提供咨询服务工作,协助制造业顺利导入开源软件架构。

台塑网的自动化流程平台,均已在该企业集团内长期使用,稳定性与可靠性均获得实际验证,制造业者可快速导入使用。

盖亚信息提供全方位一站式云端集成顾问服务,是亚太区最大的Anti-DDoS供应商,其7x24的全天候维运服务,可让制造业的IT系统免于后顾之忧。

华硕自行研发的AI解决方案,可让制造业快速提升产品检测效能,此外也可监控设备状态,让产线运行更稳定。

棣南的TP办公通诉求快速导入、安全、简易操作,可协助制造业者免于通讯资料外泄问题,并透过协作功能强化专案管理效率。

超恩的工作站等级AI边缘运算解决方案为X86 BoxPC架构,所使用的Intel OpenVINO可协助客户缩短开发流程。

宇达信息聚焦于工业计算机及车用存储器相关产品的开发,其产品诉求高可靠性与高性价比,可提供制造系统稳定与效能俱佳的解决方案。

杰悉科技建立了一套3D视觉化的拟真及仿真系统,可集成系统及管理信息,并以视觉化接口打造单一中央战情中心。

忆象专注于AI影像辨识技术,其解决方案可在不上云的状态下,于地端设备辨识产品瑕疵,提升客户的产品质量。

绿铜科技自行研发的智能电表,可精准分析数据内容,从而判断用电设备的状态,藉此降低企业与住户的用电成本。

高科技制造业者对智能化技术有高度需求,9/23在南港世贸的高科技智能制造特展所展出的最新制造技术,可协助业者强化产线效能、降低成本支出。

整技科技在工厂、物流与医疗领域,均可提供客户完善的系统集成规划及技术解决方案,协助客户打造最适化智动化系统。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能工厂 智能制造 数码转型