科技产业报订阅
event
 

研扬边缘运算技术辨识人脸及戴罩与否 减轻防疫负担

研扬BOXER-8120AI。

各国针对新冠病毒的防疫措施各有不同,但是对于戴口罩并保持社交距离的防疫法,是全球一致的防疫走向。台湾中央流行疫情指挥中心(CDC)也在4月3日规定搭乘大众运输时,必须戴口罩,也针对不配合的民众,运输单位有权拒载及违规民众将依《传染防制法》及《社会秩序维护法》开罚。这次研扬科技要介绍的产品是AI边缘运算产品线的BOXER-8120AI。客户利用这款AI边缘运算Box PC,来进行人脸及戴口罩与否的辨识。

传统的监控设备是以红外线搭配摄影机来进行,但是缺点是容易受周遭环境的干扰,会有漏报及误报的情况,而且事后要调资料费时费力。现在系统搭配人工智能技术,利用深度学习来进行人员及特征的辨识,尤其事后的调查特别方便且快速。这次中国客户利用BOXER-8120AI搭配一台摄影机,来进行医院入口处的人脸辨识,即便访客戴著口罩,人脸辨识成功率也非常高。

在此同时,也进行是否配戴口罩的辨识及访客体温的监控,一分钟可辨识多达240人左右。在人工智能的协助下,工作人员可以极少化,一个人监控多个入口的屏幕。一发现有不合规定的看诊者或是访客入内 (例如不戴口罩、体温过高),屏幕会马上示警并响起警戒声,指挥中心可马上处理及追踪违规者的路径及足迹。

工业级防水、防尘、防震的BOXER-8120AI,搭载NVIDIA Jetson TX2嵌入式人工智能运算模块,支持256个CUDA核心和市面上常见的Tensorflow、Caffe2等深度学习架构,用户也可以在BOXER-8120AI上安装自己的AI推论软件。Jetson TX2小巧、高效能的特性,让拥有宽温、宽压设计的BOXER-8120AI尺寸也控制在手掌大小。配置有四个以太网络连接埠,两个USB 3.0埠、一个MicroSD之外,还可以选配一个SATA及三个USB 2.0连接埠,来进行扩充,是边缘运算系统的绝佳选择。

研扬科技系统产品处资深协理薛绍周表示,「BOXER-8120AI是研扬AI边缘运算产品线的翘楚,无风扇设计及手掌大小,让用户可以轻松嵌入新品设备中。对于既有的设备,也可以快速升级、无痛转换。工业规格且兼容性高的BOXER-8120AI,目前已被多种应用所采纳,例如地铁、超市、学校、停车场等地,进行不同需求的AI边缘运算。」

薛绍周补充说道,「这次中国客户是利用AI边缘运算技术监控,实时将警报信息透过手机、电话及简讯的方式推播或联系现场相关人员,让现场人员可以快速反应并进行处理。事后相关资料统计分析,也可以快速的解读,来进行事件的预测与防范。目前客户已完成样机测试,预计采购千台。」

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 研扬科技