computextaipei
活动+
 

导入智能制造 新创团队秀亮点

杰腾智能执行长徐绍钟表示,透过工程资料分析,可以大幅提升快速找出造成产品不良率真因的时间。

未来工厂、智在制造,台湾有很多新创公司在这几年冒起,他们在智能工厂、智能制造的发展上,也提出很多解决方案,论坛「D talk」时间便安排四家新创公司,针对智能制造领域的创新成果进行发表。

分析大数据,杰腾智能让资料说话

 点击图片放大观看

云海先进科技产品应用经理庄峻升,介绍AI于Automatic Optical Inspection(AOI)应用之经验,以及在钢铁厂的实际案例分享。

雅匠科技总经理蔡明勋介绍AR、VR的实际应用案例,其中雅匠利用远距工作招募全球人才,并为雅匠带进更多创新元素。

太和光执行长吉正然,介绍太和光提供的BLE Beacon应用涵盖半导体厂、零售通路以及医院。

智能工厂就是要找出问题、定义问题,得先透过资料的搜集,才能找出最佳解决方案。专注于大数据,透过分析算法让资料说话的杰腾智能,由执行长徐绍钟来谈「智能制造的机会--AI与工业大数据」,介绍如何经由工程资料分析,来快速找出造成产品不良率的真因。

在少量多样化的巿场需求下,徐绍钟指出,人、机、料有成千上百种因素可能造成不良率,想要找出最佳的解决方案,传统作法要工程师在极短时间内找出真正问题,有若凭经验大海捞针。只有利用数据的力量,才能使制造企业的工作更精准、有效与安全。徐绍钟鼓励从原始资料做起,在机台端截取资料,可以挖掘、看到过去看不到的东西。目前智能制造应用、预测诊断,已应用在半导体制造、电子组装、PCB制造、精密机械加工、炼钢厂等。

云海先进科技玩转影像辨识技术

现代人喜欢用手机记录生活、用监视器记录工厂,但如何透过手中影像资料来提升效率?从高雄发迹,专注于影像辨识、边缘运算联网、机器智能等技术开发的研发团队云海先进科技,由产品应用经理庄峻升来介绍「AI于Automatic Optical Inspection(AOI)应用之经验」。

透过带宽节流CCTV,庄峻升表示,云海先进科技协助高雄官方网站实时路况机台的流畅,还有实时车流种类计数系统。智能农渔业则应用在虾、鱼苗、养蜂、锦鲤的计算。由于人类眼睛在辨识时很容易出现误判,但经由连续几张影像去截取特征建立学习,从锦鲤的鱼纹理可以辨识出池中每一条鱼。

另外智能驾驶行为侦测,则应用在汽车厂智能车灯上,透过车子本身的摄影机来做实时辨识,让近远灯可自动切换。钢铁厂也应用在钢管滚动状况时,协助做正确的料号辨识,并正确登录至ERP系统中,大幅降低人工时间。

雅匠科技提供本土跨平台AR/VR引擎

台南有一家专门从事AR、VR、数据分析的本土业者雅匠科技,由总经理蔡明勋来介绍「AR/VR如何跟工厂流程结合?」尤其是让这项技术能变成好玩的互动新商机。

熟悉平台开发步骤的雅匠科技,开发软件包,并提供租赁工具,协助业者快速开发AR、VR产品,还能降低研发成本。例如与大学眼镜公司合作,利用AR虚拟眼镜的人脸辨识技术,经由AR引擎,让顾客进行试戴动作;以及与资生堂合作AR美妆。

另外透过人脸辨识技术侦测情绪,微笑就能兑换优惠折扣,增进店家与消费者互动的同时,也能把数据完整让店家搜集。公司新人模拟训练,只需拍照上传平台,即能编辑完成。雅匠甚至利用远距工作招募全球人才,工程师从印度、新加坡到香港都有,跨国人才也给了雅匠拥有更多创新元素。

发展室内GPS的「定位王」太和光

在GPS带动下,定位提供人们户外生活的方便性。可是大部份人的工作时间,却是在室内进行,太和光公司决定发展「室内定位」,执行长吉正然以「资产与人员定位--技术及案例分享」,介绍透过他们的定位系统,如何应用在工厂、医院,进行资产、人员、工安管理的实例。

吉正然指出,当你走在路上,突然LINE推播附近店家促销讯息,讯息能传达到手机,全因太和光。甚至从台北捷运、机场捷运到台北车站停车场、台北地下街,再到三总、新光三越等各项定位应用,采用的传输平台都来自太和光。

室内定位还应用在拥有900多台布车的工厂,让工人随时可轻松找到自己的车。以及如国防医学院这间长400公尺、宽130公尺的7层楼大医院,透过定位技术,受监控的病患不怕走失,散布各区的轮椅也不会发生找不到的问题,直接省下人力管理成本。

更多关键字报导: 智能工厂 智能制造 新创企业