科技产业报订阅
活动+
 

勤业众信于Meet Taipei解析新创未来式

(左) 德勤日本新创支持创办者暨总经理斋藤佑马(Yuma Saito)、(右)勤业众信新创事业服务团队负责人张鼎声。

勤业众信参与于圆山花博争艳馆举办的「2018 Meet Taipei创新创业嘉年华」。勤业众信新创事业服务团队设立独立「春芽新创专馆」,规划「创业大哉问讲堂、创业家不藏私演讲、Morning Pitch及有问必答咨询服务」,为新创事业增加跨域交流的机会。勤业众信指出,亚太新创圈吹起一波整并风潮,鼓励创业家勇于变革创新、把握各式资源,期盼再创台湾新一波创业浪潮。

勤业众信新创事业服务团队负责人张鼎声表示,新创事业与大型企业间的策略联盟,将成为台湾创业生态圈未来发展重点,藉由购并新创公司或结合外部团队,为企业带来创新及转型升级能量,并逐步实践经济发展雏形。值得提醒的是,尽管目前亚洲市场的独角兽占比不高,创业家需从公司本身、产业和社会环境的角度出发,了解每个生态系的发展成熟度和强度,并关注全球创新趋势,俱备跨足全球、永续经营的思维,累积创新创意的价值和能量,共同协助新创环境逐渐成熟。

张鼎声指出,「春芽」代表每位创业家都是创业种子,为了陪伴创业家共同成长,勤业众信争取设立「春芽新创专馆」,透过实务税务案例与企业价值议题,深入浅出说明议题观点,为新创生态圈注入完整资源,给予最关键、多元与实用的信息,支持创业种子生根发芽,进而与资本市场接轨、站上国际舞台。

全方位解析新创未来式

德勤日本(Deloitte Japan)新创支持创办者暨总经理斋藤佑马(Yuma Saito)指出,Deloitte日本创新投资事业(Deloitte Tohmatsu Venture Support, DTVS)于2010年成立,截至目前为止,由全球七个国家的Deloitte会员事务所、超过150名合伙人共同组织而成。DTVS创新创业服务范畴主要分为三大面向:辅导新创公司、担任大型企业创新咨询顾问,及协助政府机构执行与规划专案。

斋藤佑马表示,根据过往辅导经验,创业家在经营事业的初期会将70%的重心,着重在思考如何卖出自己的产品与服务,较缺乏通盘规划公司整体营运、人才招聘等管理细节项目。因此,若能在创业发展的各阶段,适时获得创业资源与专家辅导,于公司设立、营运计画书到市场扩张等面向掌握关键,将能有效获得创业后盾。

斋藤佑马进一步分析全球创业生态系统概况,他以东南亚为例表示,受惠于小额投资兴盛、数码化发展迅速、拥庞大的市场机会并邻近大陆地域、超过6亿名的人口红利、经济发展成长率高等,新创事业于东南亚地区拥有许多关键发展优势。值得注意的是,东南亚各国政府对新创事业的支持力度相当大;同时,由于东南亚许多地区仍存有贫困或公共卫生等社会挑战,因此,政府将挟官方之力帮助新创公司突破挑战,并创造与西方国家不同的新商业模式。

有趣的是,目前亚洲大厂企业阿里巴巴、腾讯和软银,纷纷将大量资金投入东南亚独角兽,也造就东南亚吹起一波整并和收购(M&A)热潮,转变为许多东南亚企业主要退场机制,此现象将使得当地企业进入资本市场(IPO)的数量降低;至于日本市场的部分,过去几年中创业总资金急剧增加,自2009年的约5亿美元、成长至2016年的超过20亿美元。其中,日本企业意识到需要更快速地进行创新,产业整并风潮已延烧超过10年。然而,斋藤佑马提醒,应持续留意此现象,以为未来须进入资本市场募得更丰沛的资金预做准备。

勤业众信新创事业服务团队于2015年正式成军,透过各阶段性辅导、商业模式化为切实的创新解决方案,循序渐进且有效地将新创公司接轨资本市场。2018年于Meet Taipei大会举办Morning Pitch活动,创造海内外新创公司、大型企业客户及投资者,相互交流激荡与对接资源的机会,亦期盼逐渐产生涟漪效应、扩散影响力。(本文由勤业众信提供,DIGITIMES郑斐文整理)

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 勤业众信