computextaipei
活动+
 

ROHM以电源管理与传感器融合技术 满足物联网应用的殷切需求

罗姆半导体(ROHM)是日本少数几家仍维持自有12寸晶圆厂的半导体大厂,其成立已经超过60周年,是一个重量级的半导体产品供应商,产品线涵盖大规模集成电路、离散式元件、功率元件、被动元件、模块、光电半导体等等电子零组件,罗列超过千种以上的产品项目,宛若一家半导体产品的百货公司。

物联网(IoT)应用对ROHM而言,是一个能够提供一展长才的发展领域,其IoT三大相关连芯片Sensor、通讯连结与MCU的半导体芯片,全数到齐,ROHM半导体台湾设计中心所长林志升(Chris Lin)指出,在IoT应用上,ROHM做为日本老牌的芯片供应商,对于IoT趋势投注相当的资源,并针对市场应用的需求而推出不同的产品组合。

 点击图片放大观看

ROHM半导体台湾设计中心所长林志升(Chris Lin)。

他举智能家庭的应用为例,ROHM与大贺智联网(OHGA)以及联齐科技(NextDrive)共同发表智能门锁「OHGA Smart Lock」的产品,搭载了ROHM设计的Wi-SUN无线模块芯片,让使用者可以使用包括智能型手机、智能感应卡,以及传统钥匙等三合一的门锁装置,对于想要轻松建构智能家庭应用的使用者,提供一个重要的选项。

Wi-SUN的支持,集成台湾供应链,瞄准日本市场商机

Wi-SUN远距离无线通讯标准是日本政府极力推广用来作为智能家庭与智能电表应用的无线技术,使用Sub-1GHz的频谱。日本官方及电力公司全力支持Wi-SUN规格,智能电表的安装率在2020年全日本可以达成70%~80%以上,而Wi-SUN的需求量也大。台湾的电子制造与系统集成吸引ROHM的目光,ROHM也与台湾工业计算机大厂一起开发使用Wi-SUN的模块,并于日本市场等做推广。

ROHM在电源相关的应用一直维持强大的竞争力,以产品数量来看,电源管理芯片是旗下产品线最广的主力产品,ROHM利用长年所累积为不同处理器所量身订做的电源管理技术,并进入包括音乐、语音、视讯处理方面的IoT应用装置之中,运用范围涵盖从家用IoT影音设备到工业智能建筑、行动计算机等领域。

电池驱动电子装置,设定10年使用寿命的超低功率消耗的应用

林志升特别强调,IoT应用而言,功率消耗的速度在电池驱动装置上是重点,应用在广大的穿戴式装置,无论是智能手表,或是其它的个人健康医疗照护装置,都需要仰赖低耗能的电源搭配,目前使用一般CR2025等钮扣电池的小型化装置,其目标是电池必须能够使用10年的寿命。

说到超长电池续航力的需求,降低待机电流的设计,也是一个重要的功能诉求,在ROHM的垂直集成生产体制下,融合电路设计、电路布线、半导体制程等三大先进类比电源技术,使用其所独创的Nano Energy技术,消耗电流控制在180 nA(奈安培),达成世界最低的待机电流的规格,也让相同的电池运行时间比普通产品长。

工业物联网应用结合台湾工业计算机供应链,创造产品价值

传感器在IoT环境中,负责侦测状态与搜集关键的资料,是IoT不可或缺的零组件,ROHM在微机电传感器(MEMS Sensor)的进展是透过2009年购并Kionix后,而大幅提升,在光学传感器技术及产品开发方面的进展深受客户的好评,藉由MEMS等先进制程技术所做出特殊结构,一举囊括各种运动与环境侦测的高精密度传感器装置。

值得一提的是注重抗杂讯CMOS运算放大器的设计,因为IoT的传感器装置可能暴露在高杂讯干扰的环境使用,为了提高传感器传出讯号的精确度,抗杂讯能力非常受到重视,即便是仅仅几µV的电压也可以准确地加以放大,有助于促进需要较高精度感测的IoT、工业装置及车联网的发展。

尤其在工业与工厂设备端的用途,对于全球制造业正推行的工业4.0标准的数码化转型趋势,ROHM搭配各种的监测器、Wi-SUN等的无线联机技术,以及旗下LAPIS低耗能微控制器(MCU)等的整体方案,可提高客户的产品竞争优势。