智能应用 影音
Advantech
event

科技与医疗跨界合作 加速驱动医院体系之数码转型

近年来,医疗业也如同各行各业,非常努力推动数码转型,与此同时也积极展开IT转型,力求将AI、大数据、云端、物联网、行动科技、微电子技术...等等智能科技引入营运流程,当然也借以强化诊疗能力,实现精准医疗、远距医疗等创新服务,进一步提升医院的营运效率、优化病患就医体验。

由此可见,对于医疗院所来说,导入智能医疗可谓一举数得,成效至为显著,自然有助于投资意愿的提高;连带各界也为智能医疗的模式与商机,寄予愈来愈大的想象空间。

只不过,欲使智能医疗真正形成大局,必须奠基在医疗产业的Domain Know-how与数码科技的集成,单靠任何一边的力量,都不易成功。考量及此,DIGITIMES与台大医院共同举办的第11届「智能医疗论坛」,便将活动主题设定为「医电跨界、未来无界」,意在链接国内「医」与「电」相关业者的力量,共同促进医疗产业快速升级,并且让智能医疗产值倍增。

台湾向来拥有高度成熟的ICT电子产业聚落,也拥有世界一流的医疗技术,只是过去在各自的领域上寻求突破与成长;如今智能医疗风潮正炽,全世界许多国家都在探讨如何将科技产品或服务导入医疗照护领域,进而扩大预防医学的应用价值。这样的期待愈高,医电跨界合作的必要性就愈大。一旦彼此结合,医院体系数码转型的步伐可望加快许多。

综观2020智能医疗论坛,全天候共计有多达19场演讲,包括台大医院新竹生医分院院长余忠仁、员林基督教医院院长李国维、台大医院质量管理中心主任陈世英、台北市立万芳医院肿瘤科主治医师陈俊佑、台北医学大学附设医院信息室主任徐光宏,以及辅仁大学附设医院主任刘伟伦等多位医疗业界人士莅临演说;加上来自宏达电、NVIDIA、研华、纬谦科技、华硕计算机、Red Hat、宜鼎国际、玛克多等科技业界专家致词演讲,医、电两边的阵容都很坚强,称得上星光熠熠,因而也吸引踊跃人潮参与这场盛会。

科技与医疗合作,可望加速医疗数码转型;显见医电跨界实在重要,因而鼓舞听众聚精会神,用心聆听每场演讲。

由DIGITIMES与台大医院共同举办的第11届「智能医疗论坛」,邀请DIGITIMES电子时报社长黄钦勇与台大医院新竹生医园区分院院长余忠仁开场致词。

DIGITIMES电子时报社长黄钦勇与万芳医院医疗信息执行长陈俊佑,于活动开场前交流对于医疗智能化、AI化的专业见解。

2020年智能医疗论坛吸引900多位医疗界与科技界的专业人士报名参加,活动会场一早便涌现入潮,依序排队完成报到手续。

智能医疗论坛2020年的活动主题定为「医电跨界、未来无界」,当天报到区也挂起大挂旗,欢迎「医」、「电」相关人士到场与会。

除了场内多达19场的专业演讲,利用休息时间把握机会参观各家展示摊位,与厂商代表直接交流请益,也是活动的重头戏。

DeepQ AI平台聚焦于医疗领域,可集成AI与各种科技,落实精准医疗愿景,同时降低AI的进入门槛。

NVIDIA在医疗领域提供了完善的AI服务,医疗院所可藉此快速建构出AI训练模型,有助于缩短其智能医疗系统的上线时程。

研华旗下的WISE-PaaS可协助业者打造医疗可视化平台,以直觉式接口掌握医院内的运行状态。

纬谦科技云端服务技术集成团队,透过Microsoft Azure平台专为医疗产业打造的Wi-DR智能医疗系统,兼具安全、可靠、效率、简单等特色。

华硕计算机推出的ASUS Vivo Watch SP与可携式超音波解决方案,藉由可携式设计侦测配戴者的生理信息,让民众可以早期发现病征早期治疗。

Red Hat是开源软件专家,除了各种开源软件开发工具外,也提供顾问咨询服务,协助医疗业者建立容器化私有云平台。

宜鼎国际在工控领域深耕多年,其储存产品诉求高稳定性,频外管理设计可由远程重启系统,提升系统管理效能。

沛博科技的人脸辨识技术精准度可达99.5%,辨识速度仅需0.03秒,可与既有平台简易介接,医疗业者可藉此快速打造出智能门禁考勤系统。

宝视纳是工业相机大厂,其完整的机器视觉解决方案,可协助业者建构影像检测平台,强化智能化系统效能。

Deep01的脑出血检测AI功能,可在30秒内侦测出患者脑内的出血位置与体积,提供医师判断的第二意见,提升诊治的速度与精准度。

神经元科技提供兼具效率、实用且易用的穿戴式医疗智能装置及软件服务,可从眼球震动精准判断病患的脑中风或脑神经相关疾病。

博想医学的颈动脉狭窄早期评估解决方案,操作无须专业医护人员,整体检测流程仅需20秒,有利于无心血管病史的民众及早发现病征。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 台大医院 智能医疗