智能应用 影音
IBM
ICAN

中光电智能机器人手打造全国第一支「警用无人机队」

中光电智能机器人警用无人机空拍照

中强光电旗下子公司—中光电智能机器人股份有限公司日前与新北市政府警察局进行产官合作,打造台湾第一支国机国造的警用无人机队,并于9月26日举办无人机队成军典礼。此次典礼也特别邀请市长侯友宜、交通部民航局简任技正耿骅、警察局长陈檡文,一齐为科技执法揭开新章。

新北市警局与中光电智能机器人共同创建MIT工业级警用无人机队,该机队之无人机从机体到飞控系统软件都是由台湾在地团队-中光电智能机器人精心研发,同时,为了因应警察勤务需求,特别开发警用无人机勤务所需功能,例如:轻量化可摺叠式机身,以方便员警携带使用;实时影像串流图传,让勤务指挥中心指挥官可同步监控无人机实时画面;配有喊话器,可让员警针对密集人群进行防疫宣导等,大幅提升第一线执勤人员的效率与决策速度。

为符合民航局在2020年3月31日发布的「遥控无人机管理规则」及法务部正在拟制的「科技侦查法」新规,中光电智能机器人协助培训新北市警用无人机队成员,20名队员均取得专业高级操作证照,可依照任务性质在不同状况下分组执行任务,也陆续依规定报请民航局审查核备勤务方面的应用计画,落实「成员专业化、勤务合法化」的目标。

中光电智能机器人继2019年与新北市警局于「新北市贡老挝际海洋音乐祭」合作,以全台第一辆车载式无人机系统执行空中巡警系统的定点定期巡检任务、大型活动安全监控、异常事件取证及车流管理等勤务工作后,双方于2020年进一步共组警用无人机队,藉由小型化强固机体设计,员警可灵活操控无人机,并实时传输空拍影像至勤务指挥中心,提高现场掌握度及应变效率,彻底实现全方位3D科技维安网。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 中光电 新北市政府 全台 无人机