DForum
AutoTronics2020
 

ROS Demo Day 商场机器人获首奖15万

产官学研共推服务型机器人的商用化。由左至右:凌华科技专案经理王健豪、义大世界购物中心课长林皇成、桃园特力家居总经理谢有全、博钧科技总经理叶焕昌、凌群计算机总处长邵成武、财团法人信息工业策进会主任蔡明宏、社团法人台湾智能自动化与机器人协会理事罗仁权、经济部工业局电子信息组组长林俊秀、服务型机器人联盟总召陈招成、佳世达智能方案事业群资深处长黄气宝、祥仪企业课长洪凯纶、微星科技协理黄亚密、新世代机器人暨人工智能副理林中汉。

桃园讯

是否曾经迷失在购物商场琳琅满目的柜位信息与特卖消息中却找不到服务台洽询?现在有一台名叫小施的服务型机器人能回应消费者的各种逛街困扰,它已经在特力家居桃园店趴趴走了21天,实际解决现场顾客各种疑惑。这是「ROS-based机器人创新应用Demo Day」的首奖作品,设计小施的三位硕士生还抱走了15万元奖金。

产官学研齐心合作,加速台湾服务型机器人的商用化。由经济部工业局主办,财团法人信息工业策进会、社团法人台湾智能自动化与机器人协会(简称为TAIROA)与服务型机器人联盟共同执行的「ROS-based机器人创新应用Demo Day」在25日决选,共有18组参赛团队、22件作品角逐总奖金30万元。

参赛者以凌羣电恼、祥仪企业、博钧科技、微星科技、新世代机器人暨人工智能等台湾五大机器人业者提供的系统实机为开发模块,针对特力家居桃园馆与义大世界购物中心的商业空间为应用场域,动脑设计符合现场顾客需要的服务型机器人。

设计小施的是来自台湾科技大学电机工程所的三位学生邓少钧、何绍宇、王晟安,他们组成团队「我的机器人不是机器人」,以「智能型商场巡检营销服务机器人」为概念,替小施集成了顾客在购物商场最常跑服务台询问的七种应用:浏览DM、楼层导览、品牌销售、联系我们、美食特搜、游戏互动、呼叫小黄。

「小施其实是我们指导教授的外号,团名我的机器人不是机器人是想翻转过往机器人冰冷呆板的形象」,王晟安解释,这些绕口又打趣的宣言是要强调应用在商业空间的服务型机器人,要把细腻的顾客体验摆第一,要用程序设计表现服务业特有的温度与流畅互动才是整体最困难的挑战,当初在接口设计、带位音乐、自动迎宾上做足了很多心思。

何绍宇表示,技术上小施以博钧科技TEMI系统的SDK套件包为基础,使用flutter跨平台框架开发,接口设计上活用figma与Adobe XD与illustrator。这次的竞赛只有短短1个月的时间可设计,若有机会优化,想再增添小施的一键更新功能,未来能随商场每月营销活动的变化快速更新小施的影音内容,让商场人员管理小施更直觉。

经济部工业局电子信息组组长林俊秀表示,场域业者的加入使得机器人能够拥有更精准的方向,而此次10组团队的创意以及从消费者出发的细腻观察,让机器人距离落地应用于周遭环境右向前迈进一大步!社团法人台湾智能自动化与机器人协会理事罗仁权表示,台湾过往以工业型机器人为主体,成就了自动化智能制造的硬实力;在后疫情时代零接触商机兴起,正是服务型机器人商用化、发挥生活应用的大好时机。

未来五年,工业型机器人的成长顶多2倍,但服务型机器人少说成长4倍,日本因应智能家居与老人照护的需求,更上看成长20倍。台湾的机器人产业链非常完整,若想从工业型切进服务型,可试著理解商业空间多元且复杂的环境,先思考顾客与业者的痛点在哪里,从感受上找到创新的商机。

「服务型机器人在设计上的宗旨是以人为使用的中心」,佳世达智能方案事业群资深处长黄气宝表示,台湾拿手的工业型机器人是以取代人力为出发点,在要求效率、精准的产在线自动完成复杂的任务,人是监督者的角色控制著机器人。而服务型机器人的概念刚好恰恰相反,核心是亲善人类的生活,在孤单与困境中人机协同解决问题,机器人是人的同伴,讲究互动过程的体验与价值。

获得优选及佳作的队伍分别是Taipei Tech Rover团队设计的「智能送餐机器人」及NCKU aiRobots团队的「智能型导览与照相服务机器人」,两队皆以义大世界购物中心为目标场域。智能送餐机器人采用微星科技的AI-UVC机器人,有精准定位、回避障碍物、自动导航等功能,降低接触风险;而NCKU的导览与照相服务机器人,则用心考量到义大罗马天幕区拥有唯美的希腊风格,是拍照打卡热点,因此善用机器人的带位功能与前置镜头,带领客人至最佳位置站定拍照,最后扫取QRcode就能立刻取得刚拍好的照片。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团