qct
社团法人台湾电子设备协会
 

科技部邀陈士骏等国际创业家进驻TTA

吴部长表示,将借重这些国际创业大师所具备的专业、人脉甚至资金等资源,协助台湾新创开拓国际市场,争取全世界的商机。

近期全球因疫情影响,许多产业面临挑战与转型,却也是台湾新创的发展契机。过去几个月许多台湾团队展现出高度创新与应变能力、提出各项应用方案,除开拓蓝海商机也提升台湾国际知名度。

在这波变动趋势中,一群来自全球新创重镇硅谷的台裔创业家们看到台湾科技实力、新创活力与机会,于是纷纷返台创业发展;包括YouTube创办人陈士骏、Mochi Media创办人徐旭明、电玩吉他英雄创办人黄中凯、Race Capital合伙人陈信生、华纳兄弟游戏推手江词源等,多位具丰富国际经验的新创大师进驻台湾科技新创基地TTA,将自身创业家投资人专业贡献给台湾新创生态圈、助团队链接国际。

 点击图片放大观看

YouTube创办人陈士骏表示,台湾人才相当优秀,将硅谷经验引进台湾,盼新创团队将台湾当作首个试验站,以国际市场为目标而努力。

科技部吴政忠部长、科技部产学及园区业务司邱求慧司长与本次进驻TTA的国际级创业家合影。不仅越来越多具有创业与投资经验国际级专业人士将进驻TTA,藉由与这些专业创业与投资人士的合作,将可让台湾新创的实力在国际市场发光,并进一步活络台湾新创生态。

本次进驻TTA的创业家除自身拥有丰富国际经验如创业、购并、上市等,也身兼新创投资人角色,迄今已投资全球新创达400余家、拥百亿美元投资额。

科技部吴政忠部长6日特别颁发TTA VIP会员卡给陈士骏等进驻的创业家投资人。吴部长致词时表示,台湾新创透过跨部会合作已有完善育成机制,而今更借重这些国际创业大师所具备的专业、人脉甚至资金等资源,补足新创以前所欠缺的国际链接经验,成功开拓硅谷等国际市场、对接更大规模的海外创投,争取全世界的商机。

YouTube创办人陈士骏表示,台湾人才相当优秀甚至超越硅谷,然而多数新创受语言限制,是获取硅谷资源的主要障碍,同时台湾团队也需眼光放远、快速适应失败并改进,因此希望将硅谷经验引进台湾,盼新创团队将台湾当作首个试验站,以国际市场为目标而努力。

推动前瞻科学技术发展、探索创新应用是科技部的重要使命,尤其新创育成不容易,从前端基础科研、新创辅导到后端募资、并购上市柜,需透过科技部、经济部及国发会等跨部会合作建构我国完整新创生态系。同时,为强化台湾新创与国际的链接合作,科技部更打造台湾科技新创基地(TTA),针对AI、半导体及软件等团队提供全方位辅导,包括引进国际级加速器、设立硅谷据点、吸引海外创投来台,及链接全球发不同市场等。迄今已辅导逾400队新创、协助募资额超过新台币30亿元。

此外,科技部也积极延揽具全球创业成功经验的专家进驻TTA,期待吸引更多来自硅谷等全球成功经验及国际投资聚集台湾,协助团队争取海外投资与合作实绩,让台湾到硅谷创业路途不再遥远、团队在TTA就能透过这些国际创业大师链接全世界。

TTA自2018年6月成立以来,吸引来自各国科技新创相关的组织如French Tech Taiwan、Canadian Technology Accelerator(CTA)及全球加速器SOSV MOX、SparkLabs Taipei、IAPS和比翼加速器等进驻,并持续引介来自硅谷等在国际新创生态系中具有举足轻重地位资源,与TTA共同为进驻的科技新创团队提供支持,并配合CES等国际大型展会争取大量国际曝光,促使台湾新创团队与跨国企业、海外投资人展开实际且深度的合作。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 科技部 陈士骏 吴政忠 新创企业