智能应用 影音
Advantech
event

研华工业App与WISE-Marketplace加速工业4.0应用

大数据(Big Data)、云端(Cloud)、人工智能(AI)等前沿科技走向融合运用,促使产业的竞争从供应链对供应链,走向生态系对生态系的竞争,全面驱动制造工业的新一波数码转型浪潮。

迎合大数据、云端、AI人工智能融合应用的智能物联网浪潮,研华科技携手行业系统集成伙伴(Domain-focused Solution Integrator;DFSI)开发可快速构建解决方案的工业App,并集结上架到WISE-Marketplace物联云市场工业App在线市集,加速各领域工厂导入智能应用,为工业4.0的到来赋予强大的动能。

大数据(Big Data)、云端(Cloud)、人工智能(AI)等前沿科技走向融合运用,促使产业的竞争从供应链对供应链,走向生态系对生态系的竞争,全面驱动制造工业的新一波数码转型浪潮。就此,过去40年企业普遍导入的ERP、MES等信息系统已无法应付新的产业竞争型态,企业必须以云架构为基础,集成运用AI、物联网、大数据,打造融合信息科技(Information Technology;IT)与操作科技(Operation Technology;OT)的智能应用系统,才能建立新的竞争优势,顺利迈向工业4.0的新时代。

数据驱动引爆新一波数码转型

研华科技技术长杨瑞祥指出,新一波数码转型的到来有其脉络,大致上可以分成三个阶段。第一阶段是Amazon、Facebook等电商与社群网络服务出现之后,企业IT的服务对象不再只有内部员工,而是快速成长且无法估算数量的外部用户,传统主从式架构(client-server)的企业IT因此不敷使用,以云为架构的企业IT因应而生;第二阶段是电商、社群等云服务累积庞大客户与用户行为数据之后,可储存、处理这些信息的大数据科技跟著到位;第三阶段是云服务商为了达到精准营销与服务创新,开始对用户行为数据进行分析,此时类神经网络技术的AI运算科技成为必要。

当融合云端、大数据、AI科技的新一波数码转型在B2C市场如火如荼展开之际,医疗、制造、零售等垂直产业也积极利用这些技术推动数码转型。「Big Data、Cloud、AI可用来搜集、分析人的行为,同样可拿来搜集、分析工厂的设备数据信息,为工厂导入智能自动化。」杨瑞祥以智能制造为例说明,过去几十年,IT与OT很大程度提升了制造业的生产效率,但是工厂的信息化与自动化程度再高,许多工厂制造流程仍然需要作业人员;如今大数据、云端、AI、传感器、通讯等科技融合IT与OT,并且透过数据搜集、分析来模拟现场人员的智能判断,甚至是以深度学习模型来自动形成超越人类智能的判断,将促使工厂加速从「功能驱动」的运行模式转向以「数据驱动」的智能化模式。

工业App+WISE-Marketplace双重战略 加速工业物联网应用落地

为了满足制造工厂走向「数据驱动」的新阶段,研华科技从2014年开始一路推动产品与解决方案的创新,全力推动智能应用的落地。「过程中有一些试错经验,但我们一路调整,如今已经走到可加速智能应用落地的崭新阶段。」杨瑞祥坦承,2014年物联网刚开始受到瞩目时,研华还没理解到「数据」才是核心,当时推广智能零售、智能制造、智能医疗等领域的物联网应用时,还是以「功能」为导向,很多智能应用的导入仍然落入专案模式,一个场域的成功应用难以快速复制到另一个场域,因此无法快速推广应用。

不过研华很快的意识到:「数据」才是本质。研发团队马上调整好方向,并且快速开发出以「数据」为导向的WISE-PaaS数据应用平台,之后几年开始积极推动共创,以「解耦」(decoupling)与「重构」(refactoring)的概念携手全球伙伴共同开发工业App(Industrial App;I.App)。杨瑞祥说明,透过解耦与重构,工业App可以像积木一样快速且弹性重组使用,让伙伴更容易参与研华的共创(co-creation)。2020年,研华再借镜苹果App Store的概念,重新打造WISE-Marketplace工业App在线市集,基于WISE-PaaS数据应用平台,加速工业物联网应用在全球落地。

建构生态系 全力推广智能制造

透过工业App与WISE-Marketplace,研华正加速智能制造在全球各地区的落地。研华科技智能工厂解决方案产品开发资深经理林世彰指出,研华在工业计算机与资料采集设备领域累积30多年经验,一直是工业智能化发展的最佳后盾,如今再发展出可快速重组的工业App,从工厂建构资料采集系统的第一哩路,走到可视化管理、云服务,最后迈向可智能分析产线或智能运行整个工厂的最后一哩路,一路都可以提供工厂完整且可弹性选择的解决方案。

林世彰进一步说明,WISE-Marketplace上的工业Apps,其中80%属于产业通用的标准化工业App;20%属于客制化的产业专用App (Domain Apps),这让研华共创伙伴DFSI可以依照工厂场域既有IT基础设施与智能化目标,灵活选择采用标准化工业App或行业专用App,藉此达到快速导入的效益,同时可依弹性选择减少导入成本,并且大幅降低智能应用导入失败的机率。

以工业App及WISE-Marketplace的完整资源,研华也采取投资合作伙伴的方式,深化与伙伴之间的共创关系,包括东捷信息、锐鼎科技等公司都已经是研华入股的SI。杨瑞祥强调,透过与SI形成上下游共创(Co-Creation)伙伴关系,未来这些SI将利用研华WISE-PaaS在内的各种软硬件资源,将多年落地推动智能工厂的经验做成工业App,加速促成各领域制造业的智能应用落地,赋予制造业以「数据驱动」迈向工业4.0的能量。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 研华 WISE-PaaS