订报
event
 

所罗门智能消毒机器人协助企业防疫打造安全环境

因应疫情,转型智能机器视觉系统的所罗门推智能消毒机器人。

疫情升温,驱使国人与企业高度重视空间消毒灭菌的频率与重要性,纷纷寻求最佳消毒灭菌解决方案。所罗门自主研发,集成丹麦移动机器人大厂MiR的机器人搬运车,推出智能消毒机器人,让公司行号、企业轻易做好防疫准备,打造安全环境。

所罗门指出,象是医院、办公室、工厂、学校、卖场或人潮聚集的地方幅员广大,采用传统人工清洁方式,恐面临人力成本增加或消毒质量不稳定等问题,因此开始洽询消毒机器人,却又担心引进国外机器人费用高、不易操作、稳定性或后续维护等疑虑,所罗门表示,公司的智能消毒机器人集成丹麦自主移动机器人(AMR)领导品牌MiR,适合在下班后或无人环境下清洁,进行室内空气、物体表面消毒,为公司省下清洁人力与预算,并优化消毒杀菌效果,目前多家医院洽谈中。

所罗门强调,智能消毒机器人设定简单,只要事前让智能消毒机器人扫描工作区域,机器人便能在设定区域中自由移动不受轨道限制,自动闪躲障碍物,因此可设定在下班后或无人环境进行全环境消毒灭菌工作,不影响日常营运,使用者只需在远程用行动装置监控即可。同时,在消毒过程中,机器人能播放音乐或语音,提醒周遭人群回避,加强对人的安全守护。人性化的使用接口与稳定让MiR自主移动机器人全球已售出上千台的佳绩,代理MiR多年的所罗门透露,「某大型私立医院的移动机器人(搬运车)就是与所罗门合作的。」

所罗门推出的两款杀菌机器人,一个是紫外线灭菌(UVC Disinfection)机器人,另一款为灭菌雾化器机器人。根据报导指出,紫外线UVC中,波长200~280纳米,是唯一具杀菌作用的波段,对著细菌、病毒等微生物照射后,可破坏其微生物机体细胞中DNA或RNA的结构,导致病菌死亡,达到杀菌效果,已广泛被运用于医疗界,为避免人体长期接触紫外线会造成伤害,所罗门的智能消毒机器人可设定侦测到人体自动避开或关闭;灭菌雾化器机器人雾化高度可达两公尺,能有效覆盖各类场所。与传统人工消毒方式,智能消毒机器人处理范畴更广、效率更高。

另外,智能消毒机器人能与物联网设备串联,自主通过闸门、电梯,在大楼各楼层内自主移动,也可以设定针对特定区域,自动延长逗留时间,对这些区域进行重点消毒。看好智慧城市发展,这几年转型智能机器视觉系统的所罗门强调,相信科技使用来自于人性,而结合人工智能的机器人能突破过往机器人无法达成的工作,加快产业转型,迈向工业4.0。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团