TMU
event
 

HPE宣布与美国能源部国家再生能源实验室的AI Ops研发合作

周建勋 / 台北

HPE慧与科技(Hewlett Packard Enterprise)宣布与美国能源部国家再生能源实验室(National Renewable Energy Laboratory;NREL)展开AI Ops的研发合作,共同开发人工智能(AI)与机器学习(ML)技术,将资料中心的运行自动化,并提升运行效率,包括弹性复原力与能源使用率,以因应百万兆级(exascale)运算时代的需求。身为先进节能与再生能源技术的全球领导者,美国国家再生能源实验室将透过此次合作开发与执行新解决方案,以降低资料中心的耗电量与运营成本。


此专案合作将为期3年,并将于美国国家再生能源实验室能源系统集成设施HPC资料中心的电力与散热系统导入监控与预测式分析技术。美国国家再生能源实验室的Peregrine与Eagle超级计算机,以及实验室设备中的传感器在过去5年收集到了16TB资料。HPE与美国国家再生能源实验室要利用这些资料训练异常侦测模型,以防患未然。此项合作也有助于解决资料中心未来的用水与用电需求。


由HPE研发人员创建的AI Ops专案将参与美国能源部支持的PathForward计画。此计画旨在加速开发百万兆级运算所需的国家级技术,这将是超级计算机的重大发展。随著百万兆级运算时代的到来,HPE已体认到利用AI与自动化技术管理与最佳化资料中心的重要性。由于百万兆级超级计算机的执行速度比时下的系统快1,000倍,因此在超级计算机的操作中导入AI技术不仅能利用自动化的智能型功能节省能源,还能提升弹性复原力与稳定性。


「我们迫切希望开发出百万兆级运算的新世代创新技术,以满足其运营需求,」HPE先进技术事业群副总裁Mike Vildibill表示。「美国国家再生能源实验室是我们长期的创新合作伙伴。我们相信与美国国家再生能源实验室共同开发与测试AI Ops将能帮助产业建置更聪明、更节能的超级计算机资料中心,同时持续扩充功能与效能。」


「我们的合作将涵盖资料中心操作的资料管理、资料分析,以及牵涉到人工与自动干预的AI/ML最佳化,」美国国家再生能源实验室资料、分析与视觉化部门经理Kristin Munch表示。「我们很高兴能参与HPE这项专案。在展示我们资料中心的现有技术后,我们希望在未来数年透过阶段式合作,为先进的智能型设备开发创新功能。」


未来,HPE打算升级HPE高效能丛集管理系统,以提供更完整的配置、管理与监控功能,让丛集更快扩充至10万个节点。HPE的其它试验计画包括HPE InfoSight的集成。此云端AI管理工具能监控、收集与分析IT基础架构的资料,并预测与预防可疑事件,以确保系统效能正常运行。HPE已于科罗拉多州丹佛市举办的Supercomputing 2019(SC 19)展示此解决方案。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 慧与科技 人工智能