订报
活动+
 

科技部推动台加AI应用医疗照护学术研究合作

科技部人工智能技术暨全幅健康照护联合研究中心共同主任傅立成于2019年10月率团与多伦多大学进行双边交流会议(台大人工智能中心提供)

科技部依循「小国大战略」的思维,除了促进AI技术于台湾的产学合作并积极推动AI四大研究中心与国际相关研究中心进行研究对接及交流,增加国际能见度并链接AI国际技术发展趋势。透过四个AI研究中心的运行,落实「找伙伴」策略,寻找与台湾AI领域技术及产业互补之国家。与加拿大合作重点就在生医领域、影像处理、自然语言。

由科技部在台湾大学设立的「人工智能技术暨全幅健康照护联合研究中心」(以下简称台大人工智能中心)与加拿大多伦多大学(以下简称多大)达成合作共识,将于12月5日于科技大楼签署合作备忘录(MOU)。此次签署仪式,由台大人工智能中心主任陈信希与共同主任傅立成、多大应用科学及工程学院院长Christopher Yip出席代表签署,由科技部政务次长许有进见证。该合作备忘录已日前由多大负责国际合作事务副校长Edward Sargent先行完成部分签署,当日将由多大签约代表暨台大人工智能中心代表共同签署完成。

自2019年4月台大人工智能中心共同主任傅立成教授等人与多大Yip院长等代表首次会晤后,尔后在科技部的支持与双方积极的推动下,已于2019年10月底于多大启动第一次双边学术研讨会,双方除了交流18项学术研究成果外,包含人工智能(AI)在医疗影像、生技及医疗应用、健康照护及智能环境、机器人及健康照护等四项议题,亦开始对日后密切合作的意向达成共识,遂促成本次MOU的签署。

该MOU对于双边合作关系与范畴,以研究合作及教育为主体,项目包含共同申请相关经费补助以支持相关之学术研究与教育支出、共同发表学术论文、开设课程、交换学生、实习应用、学者互访、合作开办学术会议或演讲等。双方将进一步商讨实质合作事宜,未来将主要以台大人工智能中心以及多大应用科学及工程学院合作,希望以AI应用于医疗与健康照护为出发点,为双方在该部分的跨国合作向前迈进。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 多伦多 台大 科技部 MOU 人工智能