科技产业报订阅
aten
 

u-blox将连续车道精准定位功能带到严苛的都会环境

u-blox将连续车道精准定位功能带到严苛的都会环境中,与标准的定位技术相比,ZED-F9K GNSS和惯性导航模块的定位效能提升了十倍。

定位与无线通讯技术的全球领导厂商u-blox宣布,推出内建惯性传感器的u‑blox ZED-F9K高精准度多频GNSS(全球导航卫星系统)模块。此模块结合最新一代的GNSS适配器技术、讯号处理算法和校正服务,可在数秒内提供公寸级的准确度,以满足ADAS(先进驾驶辅助系统)和自动驾驶市场不断演进的需求。

ZED-F9K高精准度惯性导航模块是以u-blox F9技术平台为基础。具备与最新GNSS校正服务的兼容性,透过补偿电离层和其它误差可进一步提升定位精准度。多频带、多星系的RTK(Real Time Kinematics;实时动态定位)适配器模块可从所有在轨道上运行的GNSS星系接收GNSS讯号。由于可视卫星的数量增加,即使讯号受到阻挡也能提升定位效能,同时,由于可接受更多种的卫星讯号,因此在讯号中断时仍可提供更快的收敛时间(convergence times)。

集成到模块中的惯性传感器可持续监控行进中的车辆路线变化,并在卫星讯号部分或完全被阻挡时,例如当车辆位于停车场、隧道、或大楼林立的都会区,继续提供车道精准定位功能。当卫星讯号再次可用时,该模块可结合惯性传感器数据与GNSS讯号,提供快速收敛时间和准确度至公寸级的解决方案。藉由结合GNSS技术、校正服务和惯性感测的最新发展,使得此模块的定位效能比标准定位解决方案提高了十倍之多。

透过稳定地提供车道准确位置讯息,ZED-F9K可满足ADAS和自动驾驶应用,以及头戴装置和先进导航系统的需求。此模块的定位准确度和低延迟也使其成为汽车OEM制造商和开发V2X通讯系统的一线业者的理想选择。透过与其它车辆不断地共享位置,V2X系统将有助于提高整体的道路安全性并减少交通壅塞。

u-blox惯性导航产品策略经理Alex Ngi表示,「ZED-F9K是一款完整的高精准度GNSS解决方案,可满足现今和未来的连网汽车的需求。ZED-F9K的独特之处在于它集成了多项技术,从GNSS适配器到惯性测量单元,并把相关的惯性导航算法带到单一装置中,因此可确保客户整个产品开发周期的效能。」

更多关键字报导: u-blox 全球导航卫星系统(GNSS)