同窗、同学

我们这一班是「来来来,来台大;去去去,去美国」的时代产物,「同窗」只是一种偶然,「同学」则是现在进行式。我们这几位合写专栏是希望汇聚多年多地的科技从业与跨界经验,和读者们一起来观测世界、探索出路。

读经典思领导:观复知常,没身不殆

在产业或世局剧烈变动的年代,领导比管理重要的多。组织一大,部别班分,内部协调常耗用大量注意力,降低对外部变化的知觉;按习惯办事一旦错失商机,做对再多小事也无补大局。东芝集团财务恶化,去年退出消费性笔记本,不察客户情势的和硕高阶人事大地震,惊动企业界。上周冠盖云集会诊工研院、资策会恐无力因应国家创新需求的陈痾,势需翻搅学研界。在Wintel称霸、台湾顺起的前世,生态体系含的是生物、矿物;在IoT/AI当道、台湾彷徨的今生,生态环境成了策略对象,含的是软件、硬件。生态一词的前世兴起主因工业污染,它的今生借喻则因云计算也是万物并作,息息相关。本文取两章老子浅说在人工生态系里如何没身不殆的领导学养:

覃培雄 2017/6/13

AI技术可以用来做IC设计服务吗?

我在上篇短文”IC设计服务可以进入AI市场吗?”乐观地认为会有越来越多在AI领域的系统厂商为了客制化的功能以及性能/功耗的需求而开发ASIC芯片。除了少数传统IDM ASIC厂商之外,专业做IC设计服务的领导厂商将会是很好的选择伙伴。想必也有不少人会好奇,那IC设计服务公司可否利用AI的技术来帮客户做设计呢?这是很有前瞻性的好问题,我也会乐观地认为答案是肯定的。我们先来重点式地回顾一下IC设计技术30多年来的的演进。

赖俊豪 2017/5/23

人类慧能的世界楷模:贝聿铭慧根

面对日益强大的机器智能,人类慧能对你我的未来愈来愈重要。今天我们除了学习运用智能机器,还得见贤思齐、福慧双修。上个月满百岁的贝聿铭最有福相慧根,是举世无双的楷模。

覃培雄 2017/5/22