Reserch
B2B

区块链:一种基于资料经济的协作模式(下)

  • 颜向瑜
未来经济核心将从「资本」转移到「资料」,透过描述资料交易的行为、频率、次数等,亦可构建出成员之间的合作关系。Evensi

区块链技术为人所知的特性包括:不可窜改性、匿名性、加密安全性、可追踪性,以及其去中心化的特色等五点。在公共服务、产业应用等领域中,目前主要是结合了上述特性,提供资料的「存在证明」(proof of existence)。资料的存在证明是多种区块链应用的基础,包括如产销履历、食品溯源、供应链金融…等。

不过,区块链确保了链上资料的正确性,却难以避免有人企图在源头假造资料。如何从源头控管资料的正确性,一直是现实生活中努力的课题,但这并非资料能轻易解决的问题。所谓的「一个尴尬」是指区块链虽防护上链资料的安全与正确性,但无法解决现实生活中非技术性的问题。客户常会期待区块链能连带解决现实中的管理问题,当发觉导入区块链后,仍得透过强化管理制度来提升区块链效果,总有些期待落空的感觉。这是我所说偶会面临的尴尬场景。

其次,导入区块链的两个困难分别指「立即性的效果」与「重新设计流程」。

受惠于信息产业的成熟及专业分工,台湾厂商面对新科技时,常会寻求外部业者进行商业合作。导入科技解决方案(solution)是较快、较有效率的方法。自行开发耗时费力,且风险较高。因而当甲方试图导入区块链,为确保投资能够明确回收、得到立竿见影的效果,常会向乙方提出下列问题:「区块链独有的价值是什么?」「乙方是否能保证区块链效果?」以及「导入后,是否能为甲方建立起难以仿效的竞争优势?」受限于区块链目前的发展进程,要明确回答这些问题并不容易,仍需双方共同实验摸索,才能进一步立下成功标竿。若业者想透过「采买区块链」,得到立即性的效果,目前仍是相当困难的挑战。

区块链象是牙牙学语的幼儿一样,仍在探索世界的阶段!

另一个导入区块链的困难,是厂商在导入区块链的过程,需连带思考「重新设计流程」的必要性。「去中心化」是区块链最为人所知的特色。然而,什么是「去中心化」?无论是公共服务,或是产业营用里,过去经济系统多半是阶层式、中心化的。去中心化的过程打破既有体系与流程,是一系列权力转移、重新分配的过程。这代表了在生态系统的各个环节中,必然重新塑造成员间的互动模式。这将会非常需要时间。

在前一篇文中曾提到,未来经济核心将从「资本」转移到「资料」,我们能透过描述资料交易的行为、频率、次数…等,来描述成员之间的合作关系。特定业者的支配性地位,将随著经济结构的重塑而改变;任一位生态系统的参与者,需基于区块链精神,实时、透明的与生态系统内的其它成员互动。

这不仅是技术上的突破,也势必重新塑造商务流程与全球经济的样貌。本文认为,这种基于区块链精神的资料经济协作模式,才是这波革命中最值得关注的长期议题。要基于区块链精神重新设计商业流程,势必不会是一个部门、一家企业,甚至是一个产业的事。这有赖各界持续提升对资料可用性、资料安全及资料隐私的意识,才能真正发展出一套可行的资料经济协作模式。这无疑将是此波区块链革命里,对时代最重要的启发!

投身资通讯产业超过十年,角色在分析师、市场开发与专业幕僚间切换。曾服务于华硕计算机执行长室、广达计算机企划室、资策会产业情报研究所与工研院云端中心。专长领域包括网络通讯、移动通信、云端运算与消费性电子产业。 热爱探讨分析资通讯产业动态与趋势。认为时代快速变动,最适合发掘出各种璀璨与精彩。2018年加入区块链新创公司BiiLabs,期待亲身体验世界变得更美好的每一刻。