中文繁體版   English   星期五 ,6月 21日, 2019 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
AudenTechno
新书宣传
 
依期间查询:

最新报导

中美重新点燃贸易战火,美国总统川普又宣布自6月10日起针对墨西哥进口商品加征5%的惩罚性关税,全球贸易混战迫使科技供应链不得不重新洗牌。

美国担忧中国利用稀土供应的主导地位在贸易战作为反制的王牌,美国防部寻求联邦基金支持本地制造稀土矿物的计画,以降低对中依赖。

中美贸易战引爆供应链业者信心危机,华为恐大幅下修订单,面板业者预估下修时间点可能会落在第3季末;两大韩厂手机面板供货华为短期而言影响不大,但长远来看最终仍难置身事外。

近期中美贸易战进一步升温,可能对全球电动车产业形成新一波价格冲击,不利电动车在价格上和内燃机引擎汽车竞争,主因在于中国大陆政府或可能祭出稀土出口关税调升反制美国,加之中国大陆掌握全球多数锂电池供货量,这也可能成为后续中国大陆政府用来反制美国政府贸易战攻势的武器。

随著美国联邦政府将华为列入黑名单)后,网络与软件业者Google、射频芯片业者博通、应用处理器(AP)矽智财业者安谋(Arm)等都已陆续宣布,暂停与华为间的业务关系。

中美贸易战华为和中国制造的无人机接连遭到美国联邦政府封杀,中美科技战擂响战鼓,中国政府和华为誓言打持久战,外媒担忧再次树立科技铁幕,启动一轮科技冷战。

中美贸易战激烈程度始料未及,关税大战致使全球政经局势剧烈变动,全球相关产业链苦不堪言,不只撼动企业投资信心、打乱资本支出,终端买气衰减将是一场巨大连锁效应风暴。