中文繁體版   English   星期三 ,10月 18日, 2017 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES
 
DTF1019
新物联网

智能手机市场成长趋缓加速行动支付应用多元发展 Tokenization与HCE支付模式强势挑战营运商主导地位

  • 吴伯轩
本文限「Research 移动通信」会员阅读,请登入会员,或洽询会员服务

根据DIGITIMES Research统计,2015年全球智能型手机出货量将逾13亿支,2015年的智能型手机出货净增加数量估计只有2013年的4成多,显示智能型手机整体市场成长减缓已是趋势,手机制造商开始投入近端行动支付市场以创造产品差异化与服务新体验。

2014年美国拥有全球近两成的行动支付用户市场规模及15.8%的交易比重,在行动支付产业中的指标意义不言可喻。DIGITIMES Research观察,现阶段美国近端行动支付产业涵盖「智能型手机」、「金融体系」、「零售商」等三大生态,其中智能型手机生态体系下的「手机制造」与「操作系统」因为苹果(Apple)与三星电子(Samsung Electronics)两大巨头先后发表基于自家硬件优势的行动支付方案,而Google亦于2015年初宣布将推动新的「Android Pay」行动支付服务,使得TSM、HCE、Tokenization等3种基于NFC行动支付商业与技术模式发展受到市场高度关注。

事实上,综观3种近端支付模式都将使手机厂商获得最大效益,而TSM面临联盟利益冲突与模式创新不足将使得营运商优势渐失。至于美国最大第三方支付业者Paypal则面临近端行动支付市场缺乏发展利基的重大挑战。然而,DIGITIMES Research认为NFC行动支付仅是行动应用服务启蒙的开端,随著更多厂商投入与尝试,服务背后延伸的附加产值才是维持行动产业持续成长的新动能。

美国主要近端行动支付业者一览
注:Softcard于2015年2月由Google买下并于3月底截止服务

内文目录

  • 2015年智能型手机出货年成长率恐腰斩 凸显差异化应用服务是当务之急
  • 美国成行动支付指标市场 智能型手机生态系统亮点多
  • NFC行动支付涵盖三大营运模式 Tokenization与HCE卡片虚拟化技术最受市场瞩目
  • 手机制造商、金融机构、零售商坐拥模式核心成员 营运商与第三方业者应着眼创造行动应用服务新价值

图表目录

  • 智能型手机出货市场成长遇瓶颈 强化行动应用服务已成趋势
  • 美国主要近端行动支付业者一览
  • TSM营运管理及技术运行模式一览
  • Tokenization营运及技术运行模式一览
  • 6 个图表

会员登入

若您已是DIGITIMES Research的正式会员,请由此下方登入。

帐号:
   【范例:user@company.com】
口令: 忘记口令
    连续一个月系统自动记住帐号口令

登入

★ 若您是第一次使用会员资料库,请点选申请个人帐号

服务加入办法

若想立刻加入付费会员,请洽询客服专线:
+886-2-87125398。
(周一至周五工作日9:00~18:00)

服务信箱:member@digitimes.com
(一个工作日内将回覆您的来信)。

 申请加入会员

 Research会员服务说明

 DIGITIMES Research介绍

 
Slide Show─
为投影片搭配仔细解说的服务模式,提供具时效性的ICT产品产销、展场观察等研究成果,同时可直接作为会员简报材料。
Insight─
为深入研究观点与发现的实时服务,内容包括重要事件评论、重要产业信息的揭露等。
Data Point─
以1个图表搭配简洁文字说明,提供图文并茂的资料库服务。
Spec & Price─
解析全球主要市场终端产品零售均价与规格,并提供客制化查询数据库。
Spot Price─
提供每周太阳光电产业链上下游现货报价信息,藉此反应市场供需波动变化,并解析市场最新脉动。
Industry Review─
定期检视产业核心构面的重要事件与发展,以利掌握产业关键动态、议题实质内涵与加值观点。