中文繁體版   English   星期二 ,7月 7日, 2020 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
新北AWS
order

ROHM推出4通道线性LED驱动器

  • 陈毅斌/台北

ROHM推出4通道线性LED驱动器「BD183x7EFV-M」,大幅削减车电 LED 灯电路板面积和设计周期。

半导体制造商ROHM针对日益普及的二轮/四轮车用LED尾灯(煞车灯、后尾灯)、雾灯、转向灯等,研发出内建MOSFET的4通道线性LED驱动IC「BD183x7EFV-M」(BD18337EFV-M / BD18347EFV-M)。新产品采用了ROHM独创热分散电路和LED个别控制功能等两项新技术,有助显著减少LED灯的电路板面积和应用设计周期,将可成为以印度为主的海外二轮机车市场的最佳解决方案。

在削减电路板面积方面,利用独创热分散电路,将过去各输出通道所需的热分散电路用引脚,减成只需一个,并透过小型16pin封装,使4通道拥有更高输出量(150mA/ch)。同时,当点亮规格相异的车电LED灯时,比起传统 需要二个LED驱动器,若采用LED个别控制功能,仅需一个驱动器即可驱动。

另外,在缩短应用设计周期方面,透过独创热分散电路,让过去每个通道都需要的热设计,如今仅需做一次即可,有助于大幅减少设计工时。同时,利用LED个别控制功能,在发生异常时有两种控制方式可选择(统一OFF控制或个别OFF控制),且支持世界各国的二轮机车牌照灯安全标准,因此易于在世界各国拓展机型。不仅如此,本次新产品还配备了可提高设计感的序列式点灯用个别调光功能、和保护LED驱动器及外围电路等各种保护功能。

近年来,在二轮/四轮车市场,从节能化和提升设计感的角度来看,LED车灯的应用越来越广泛,LED灯的数量和亮度有呈现多样化的趋势。其中,在以二轮机车为主要交通工具的亚洲地区,二轮机车制造商希望能够进一步简化驱动尾灯和牌照灯的电路结构,以缩短研发周期并降低成本。然而,控制LED的LED驱动器存在热设计方 面的问题,因此要完全兼顾LED灯数量、亮度、安全性及成本是非常困难的。ROHM分析了世界最大的二轮机车市场—印度市场的需求,研发出独创热分散电路和LED个别控制功能等两项新技术的LED驱动器,来解决该课题。