智能应用 影音
<
科技产业报订阅
台科大

存储器产业落底有望 AIoT、5G添柴火助攻

  • 韩青秀/台北

存储器市况在2019年下半可望落底,2020年5G、AI应用风起云涌将带来成长契机。李建梁

存储器产业经过2019年上半的供需秩序调整,从第3季起市场现货价格率先反弹,合约价跌幅趋于缩减,存储器大厂美光(Micron)、威腾(WD)等也先后提出产业触及谷底的看法,在旺季效应带动下,DRAM与NAND Flash市场需求稳健回升,而人工智能(AI)、IoT与5G移动通信等大趋势的推波助澜下,存储器与储存的相关新应用将应运而生,并带动下一波产业需求强劲反弹。

受到2019年DRAM和NAND价格快速下滑的压力,2019年存储器产业的资本支出呈现明显下滑,如IC Insights预估2019年DRAM和NAND资本支出分别约为192亿美元以及223亿美元,将分别较2018年下滑19%与21%。

虽然各家存储器大厂在2019年陆续采取调节产能或缩减资本支出,但美商应用材料(Applied Materials)透露,已经观察到NAND资本支出将在2020年起,远比DRAM投资先行起跑。另SEMI估计,2019年启动建设的晶圆厂最快将于2020年上半加装设备,部分则可于2020年中期开始逐步新增产量,未来每月新增晶圆产能超过74万片(8寸约当产能)这也意味著存储器业者对于长期产业前景依旧抱持乐观,提前为产业未来成长动能预作投资准备。

尽管短期内存储器价格仍旧处于反复修正的变动中,但随著2020年5G商转启动,5G的大带宽、高传输速率与海量连接可为AI应用更大的资料负载,并结合掀起一波AIoT浪潮,AI应用越趋多元及复杂下,势必对于资料负载需求将不断提升。宜鼎董事长简川胜认为,2020年AIoT放大量的成长关键在于5G风潮的助力,由于终端装置与应用增加,网络传输能力增强,带动实际应用需要扩大成长。

根据美光预估,全球传输、储存与分析的数据量将于9年内成长10倍,到了2023年时达103ZB,而AI运算将数据分析的过程扮演要角。其中,存储器与储存架构将会攸关AI系统的成败,且重要性不亚于运算单元。

由于蓬勃发展的物联网(IoT)以及蓄势待发的5G商机、自驾车战场,将成为各家存储器业者积极锁定的兵家必争之地。威刚董事长陈立白预测,5G、AIoT、车载等将成为三大成长动能,未来驱动全球存储器市场从2020年大幅加温,并在2021~2022年出现需求大爆发。