智能应用 影音
<
科技产业报订阅
台科大

美国忧豁免双面太阳能恐引清兵入关 急收回成命

  • 黄女瑛/综合报导

美国收回双面太阳能电池暨模块的关税豁免,再度引起轩然大波。法新社

外电报导,美国宣布取消进口双面太阳能电池暨模块的201条款豁免权,主要即是认定该豁免关税会大幅增加进口品,侵害美国国产品的竞争力,命令自10月28日生效,该豁免关税仅实行约一季即夭折,预估美国或许发现豁免该关税有引清兵入关危险,因而积极收回成命。

美国201条款主要是针对境外进口的太阳能电池暨模块进行课税,2018年初实施课30%关税,后续每年递减5个百分点的关税,为期4年。不过,2019年6月,美国官方宣布可挠性、玻璃纤维、无框、特殊色等模块及双面太阳能电池暨模块可以取得关税豁免权,在2019年即刻甩掉25%关税进口美国。

这对境外厂而言着实为一大福音,尤其是只背负201条款25%关税的东南亚等第三地供应链受惠最大,只要生产双面电池暨模块即可零关税进口美国。不像中国大陆除201条款,还累加太阳能双反及301条款共超过40%税率;台湾除201条款也累加了反倾销税,多数也超过30%。

更有甚者,欧洲在2018年第4季初中止对中国大陆太阳能模块最低限价限制,让东南亚等第三地产品失去在该区原本免关税的优势,快速面临中国大陆低价杀入、压力倍增;但随美国对双面产品的豁免新令,意外为其创造实时雨。所以,美国2019年下半间接刺激了东南亚等第三地积极扩产,虽然其绝大多数实为陆厂为避开太阳能贸易战前往投资设厂。

业者表示,美国或许是以其主力的太阳能厂包括碲化䃒薄膜太阳能厂First Solar、N型交错背接触(IBC)厂SunPower等产品的海外厂进行评估,进而给出上述的201条款豁免关税令,却忽视了亚洲主流的PERC电池暨模块,其实正好也步入双面的制程,所以,美国只要「双面」就开门迎接,很难不遇到倒货问题。

尤其PERC从单面电池暨模块改成双面所增加的成本并不高,更有业者评估,透过大量量产方式生产成本甚至可以比单面低,这可以大大降低双面模块过往受限系统安装场域的限制,因为系统厂只要知道引入双面模块背面有发电就有赚,没发电也没损失。

随著美国急收回成命,是否影响东南亚扩产计画为后续观望焦点,其中夹杂著不单只有美国关税考量,还有东南亚因规模日益拉升,成本竞争力亦在拉升,而东南亚内需也逐步增温等。

外电指出,美国取消双面太阳能的豁免权,预估将使得美国太阳能厂包括First Solar、SunPower及其它美国制产品受惠,但也将使得美国系统厂因为模块取得成本变高而受到波及。因为201条款,对美国系统厂而言,境内的模块成本比欧洲和澳洲还要贵 40~50%,因双面太阳能电池暨模块豁免使系统厂纷纷导入双面模块,主要即是每瓦可省下6~9美分,但10月28日一切又要跟著改变。