中文繁體版   English   星期二 ,9月 29日, 2020 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
科技产业报订阅
NVIDIA

PCB硬板领先大厂保有成长动能 中小业者陷入旺季衰退

  • 刘宪杰/台北

硬板领先大厂仍保有成长动能,中小业者却陷入旺季衰退泥淖。李建梁

台湾PCB硬板厂8月整体表现似乎延续了7月的状况,大厂的成长动能仍然强劲,但中小业者的旺季表现就相对疲软,甚至有一些在7月仍能维持在一定营运水平的公司,8月的表现反而走弱。据台湾电路板协会(TPCA)统计数据,虽然台湾硬板厂8月整体营收仅较2018年小幅下滑不到1%,不过倘若没有前段班业者亮眼的成长表现,衰退的幅度势必远大于这个比例。

虽然外界普遍认为,手机市场已经陷入饱和状态,但掌握手机业务的大厂包括欣兴、华通,甚至是以中阶手机为主的健鼎,都仍然是现阶段台湾硬板产业的成长火车头。无论外界如何看淡手机市场,每年旺季各家手机品牌都仍然会为了确保其首波销售货源充足而下足订单,所以第3季无论如何拉货都会有一定的基本盘。

一样是市场趋于饱和的产品,PC、NB应用的状况就没那么理想,在第2季的提前拉货效应影响下2019年旺季的状况显然就不是那么理想,以NB为主的大厂瀚宇博德8月营收表现较7月有所下滑,且与2018年同期相比衰退了近10%,旗下精成科也一样出现下滑趋势,同样以NB为主力的志超也仍旧处在衰退的情况。

中型业者2018年状况最不佳的,莫过于主打高层数硬板的金像电与全球车用龙头敬鹏,金像电2018年在服务器、网通市场一片大好的情况下,终于取得产品转型的成效,但好景不常,随著今年服务器市场转冷,即便网通需求仍然热络,都还是无法补足在服务器业务的损失。

金像电8月营收较去年同期下滑近2成,而敬鹏则持续受到全球车市冷清及新进业者低价抢市的影响,陷入产能重建完成却等不到订单入帐的窘境,单月营收同样有近2成的衰退。

燿华和定颖算是硬板厂中段班的绩优生,燿华在AirPods的强力拉货下,2019全年一直都保持著双位数百分比的营收成长幅度,有望成为领先大厂之外的软硬结合板重点供应商。定颖2019年旺季的营收成长表现有一部分是来自于去年过低的基期,但确实在包括车用、光电、储存等不同领域都出现HDI的强劲需求,急单效应非常显著,因而在8月缴出近1成的营收成长。

综观上述营收规模达10亿元以上的业者中,2019年旺季营运表现持续畅旺的厂商都有一个共同点,那就是这些业者都在HDI市场占有一席之地,可以看出掌握高阶技术及相关的业务管道,确实在全球总经情势不稳定的情况下,是最能维系营运表现的方式。

随著IC技术规格持续提升,HDI生产技术难度也会跟著快速增加,对于尚未打进HDI市场的后进者自然不会是好消息,而对已经在这个市场占有一席之地的业者来说,高阶技术带来的营运护城河就更显宽阔了。