智能应用 影音
<
Reserch
order

抢食5G大饼 创王UHPD超高像素密度技术正式亮相

  • 陈玉娟/新竹

创王董事长朱克泰先前表示,创王自主研发的UHPD技术是在玻璃基板上开发的全彩超高画素密度技术,可应用在机器人手术系统、军事训练头盔、工业用等领域,提供更好的显示解决方案,同时成本更具竞争优势。陈玉娟

显示产业的年度盛会「Touch Taiwan 2019台湾智能显示展」将于8月28~30正式登场,随著5G世代即将全面起飞,众厂纷竞推新品抢市,其中,由前杜邦太阳能总裁、和辉光电总经理朱克泰于2016年所成立的创王光电,将携自主研发的UHPD(Ultra High Pixel Density)超高画素密度技术首次亮相,顺应5G潮流,为AR/VR以及IoT等应用带来全新体验。

2016年6月成立的创王,一开始即将业务模式的重点设定为「将知识转换成为利润」,目前最主要拥有UHPD、SPIC及O’flex(Origami Flexible;可挠式电子)等三大自主技术研发创新平台,2018年12月28日以参考价20元登录兴柜。

创王表示,伴随5G时代的来临,消费者对于显示应用的体验将会得到全面的升级,对于显示质量以及功能性的要求也将随著这一科技趋势相对提升。创王将于28日登场的台湾智能显示展上大秀自主研发的UHPD超高画素密度技术。

展会期间,创王以「Where Display Leads the Revolution」为主题,在台湾首次展示其在UHPD领域的研发成果,包括针对AR/VR领域应用的uNEED (Ultra High Pixel Density for Near Eyes Display)超高画素密度近眼显示技术,以及针对物联网(IoT)应用的SPIC (Smart Pixel and IC)智能感测与IC技术。

在uNEED近眼显示方面,研发团队透过「UHPD超高画素密度技术」在玻璃基板上制作2300ppi Real RGB AMOLED显示屏幕,突破高分辨率的OLED显示器仅能在矽基板上制作的限制。创王此次参展将带来分别针对AR/VR的超高画素密度显示解决方案,其中首次展出的2.17寸2300ppi VR显示屏幕为业界唯一的高画素密度大尺寸VR解决方案。

同时创王也将展出针对物联网普及应用的SPIC感测技术。同样利用「UHPD超高画素密度技术」,SPIC可以在玻璃基板上实现「光、电、磁」等不同感测技术,为大面积感测需求、复合感测功能集成提出有效的解决方案。

创王资本额为新台币4.26亿元,有别于一般技术移转、专利授权业者,创王的业务模式更加灵活,定位知识经济模式且专注颠覆性创新技术开发,目标3年内业绩将能由亏转盈。

在产业界经历相当丰富的朱克泰,曾于友达负责NB/MNT事业群,并协助友达于NYSE挂牌上市,2004年担任统宝总经理,助力业绩转亏为盈,2006年出任杜邦太阳能总裁,为杜邦在香港和深圳开创薄膜太阳能电池组件生产与全球营销业务,2012年担任和辉光电总经理,实现AMOLED面板量产和商业化,2016年6月正式创立创王,目前总员工人数40多人,研发人员占8成。