中文繁體版   English   星期二 ,9月 29日, 2020 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
科技产业报订阅
NVIDIA

台软硬结合板1H19成长动能十足 业者蜂拥恐促市场竞争强度走高

  • 刘宪杰/台北

软硬结合板1H19成长表现一支独秀,但不同应用获利空间落差大,越来越多业者将加入竞争,都是前景须谨慎看待的原因。李建梁

软硬结合板这几年被许多应用看中,成为备受注目的新技术之一,即便现在的市场占比不高,但成长动能却相当强劲。根据台湾电路板协会(TPCA)的统计数据,2019年上半台厂的软硬结合板营收占整体PCB营收比例虽然仅有3.8%,但较去年同期相比成长率高达47.1%。相较于其它技术产品普遍陷入持平或衰退来说,软硬结合板的表现已经不只是亮眼可以形容的了。

在这波大幅度的成长中,苹果(Apple)新款AirPods出货畅旺便是主力动能之一,除了全力冲刺AirPods用板因而成为上半年少数拥有双位数应收成长的燿华之外,大厂臻鼎、欣兴、华通也都小幅受惠于AirPods的商机。除此之外,上半年陆系手机品牌普遍销售表现不错,其带来的镜头模块、电池模块商机也不容小觑,这些都让软硬结合板的市场地位逐步提升。

PCB业者普遍指出,软硬结合板的应用范围正在持续增加,除了主流的各类镜头模块、电池模块,以及近期大受欢迎的TWS(真无线蓝牙耳机)之外,韩系PCB厂擅长的OLED手机屏幕也是采用软硬结合板技术;另外,穿戴装置、车用模块及其它消费性电子产品都在考虑更进一步导入软硬结合板,确实是极具未来性的一项新技术,在整个PCB产业中的占比也有望持续提升。

不过市场也认为,对软硬结合板的前景仍不宜过度乐观,除了越来越多新进业者加入,有可能让市场陷入僧多粥少的窘境,拉低整个市场的获利能力之外,同样是软硬结合板,在不同的应用中获利能力也有所不同,有些软硬结合板是多层硬板与软板的组合,但有些是高密度连接板(HDI)跟软板去做压合,硬板和软板分别要用到多高规格,端看其应用本身的需求而定,获利空间的落差其实非常大。

举例来说,手机电池用的软硬结合板,获利能力就相对较低,因此产量通常需要达到一定的经济规模才能带来稳定的获利表现,这也是为什么手机电池板一直以来都是欣兴、华通等大厂占有比较高的市占率。燿华也是为了空出产能来生产更高价的AirPods软硬结合板,放弃了不少电池模块业务,多数中小型业者现在都不会去抢攻这块领域,而是转向成长与获利空间都更大的镜头模块市场。

相关供应链业者认为,镜头模块的商机除了受惠于各大手机品牌不断提升其相机规格之外,在汽车ADAS应用中具备重要地位,更是让镜头模块进一步成为兵家必争之地。虽然现在车辆多数配备的ADAS系统仍在Level 2~Level 3之间,镜头颗数约只有1~2颗;但一旦提升到Level 4,其镜头的使用数量将一次暴增到7颗左右,因此专攻高阶车用PCB的业者,无不都积极地经营车用镜头业务。

目前台厂在软硬结合板业务比较具代表性的业者包括领先大厂臻鼎、欣兴、华通,以及中型业者燿华、定颖等等,其中领先大厂主要锁定多元的消费性电子产品市场,而燿华和定颖则对车用领域有一定的布局程度,未来有望在消费性电子产品之外开辟出新的成长点。

不过相关业者也坦言,软硬结合板市场的进入门槛其实没有外界想象得那么高,主要就是你得同时具备软板和硬板产能,以及压合两种不同板材的技术,只要其技术导入的范围持续增加,肯定会有更多业者跃跃欲试,如先前瀚宇博德与嘉联益的合作,外界就认为软硬结合板肯定会是双方合作的主轴之一,如何守住现有的市场地位,将是这些市场先进者的重点目标。