中文繁體版   English   星期日 ,10月 20日, 2019 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
DForum
活动+

2019年台北自动化展 逾50家系统集成业者浑身解数

  • 杜念鲁

虽然受到中美贸易纷争的影响,不少制造业者都暂缓的原订的厂区/产线扩增计画;不过,由于制造业朝自动化、智能化发展的整体趋势不变,再加上一旦全球经济发展将往后全球化方向迈进,在地化/区域化需求的出现,也将带动新一波的市场需求,因此业者普遍认为自动化、智能化仍将是今后几年的主流。

身为自动化、智能化指标的台北国际自动化工业大展(台北自动化展)也针对这波全球商机,做出最佳的规划。根据主办单位表示,本届自动化展,结合了全球及台湾总计超过900家最具有实力的智能自动化解决方案相关业者与会,在南港展览馆一馆、二馆共计使用超过3,500个摊位,规模也突破历年新高。

本届自动化展,集结近50间智能自动化集成系统相关业者,共计使用超过3,500个摊位,规模也突破历年新高。李建梁摄

继先前的工业4.0、物联网等概念广泛为市场所接受后,目前全球制造业开始针对实际需求,提出包括工业物联网、边缘运算、工业人工智能、智能生产、智能工厂及智能产线等更具体与更能实践的解决方案。

随著5G、边缘运算技术的成熟,让制造业者对于布局智能工厂,并藉此降低生产成本,提高生产价值的信念更为坚定。甚至许多业者都已经着手进行实验产线、实验厂区的建置,除了抢先享受智能自动化生产的效益,更是为了广大的智能自动化生产商机做准备。

研究机构预估,2018年全球智能制造及智能工厂相关市场规模达2,500亿美元。在全球制造业积极转型走向智能制造的时代,如何透过虚实集成的全方位规划,让生产制造更符合今后智能自动化工厂的蓝图,不仅是制造业者们的期望,也是提供相关解决方案供应业者正在思索的方向。

本届的台北自动化展,也针对产业界的实际需求,设置多样展示区,象是集结近50间智能自动化集成系统相关业者,包含台湾爱普生、所罗门、倍福自动化和日商川崎重工业等知名厂商,针对智能制造应用,展示各项软硬件结合方案;目前备受业者重的的机器视觉相关技术与应用,也是近年的市场重点,包括美商康耐视、台湾基恩斯、台湾西克与凌华科技等品牌商也都有相关解决方案展示。

在强调软硬集成应用上,针对制造业为主的工业自动化软件,则有多家品牌业者参与展出,象是研华、北尔电子、Ecava、Robotmaster及益控通等。至于身为智能自动化基础的工业机械手臂,除了全球知名的四大家族外,还包含Panasonic人、优傲(Universal Robots)和三菱(Mitubishi)等名品牌业者共同亮相展出。