中文繁體版   English   星期日 ,5月 26日, 2019 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
Reserch
新书宣传

汽车电动化、电子化、智能化 台湾挟资通讯优势打通关

  • 杜念鲁

随科技与环境的改变,汽车产业已经发展程与过往全然不同的风貌。符世旻摄

新能源电动车及自动驾驶已经成为现阶段汽车市场的发展主力。不论是既有的品牌业者或新进的科技服务业者,无一不是朝著这两大领域进行发展。过往在汽车产业发展上居于相对弱势的台湾,凭借著过往在资通讯产业上的实力,也都希望能在这一波新能源电动车及自驾车风潮中,重新找回产业的成长动能。

因为市场趋向新能源电动车与自驾车方向发展,因此,2019年台北国际汽车零配件展(Taipei AMPA)系列展,也特别着重于台湾相关产业在电动化、电子化、智能化方面的发展进程,并以此为主轴,贯穿包含车用零组件、车用电子、电动汽机车、智能运输、机车产业、汽车改装暨维修保养等多项展览。希望藉由展会,为能协助业者更加了解产业未来走向智能化发展的趋势,并透过展会平台与全球产业进行连接。

随著科技与环境的改变,汽车产业已经发展出与过往全然不同的面貌,伴随著越来越多国家与地区颁布终止燃油车销售的时间表,传统汽车业者也体认,今后汽车产业发展将以新能源电动车与自驾车为主流;相关产业的投入,也已经成为业者寻求发展的趋势。

业者引用相关报告表示,2025年全球电动车累计销售量将达到1,100万辆,2030年则有望突破3,000万辆。同时随著新能源电动车的发展日益成熟,再加上人工智能(AI)科技的开发及相关零组件业者也纷纷转型投入,也让自动驾驶技术近年迅速发展。根据统计显示,全球自驾车市场预计将于5年内达1,730亿美元的规模;广大的市场规模,也吸引了无数业者希望能从中分得一杯羹。

对于台湾投入新能源电动车、自驾车等与汽车电子产业发展有密切关连的应用领域中,外贸协会秘书长叶明水指出,台湾汽配产业的发展紧扣著全球市场趋势及脉动,凭借雄厚资通讯产业基础,加以汽车零组件坚强的制造实力,深受国际肯定。目前台湾已具备完整的ADAS供应链,自驾整车平台领域也开始有厂商投入相关技术发展,今后希望透过全方位配合,协助台湾业者与全球供应链及市场间搭建起交流的桥梁。

对于台湾业者投入全球新能源电动车及自驾车市场的发展,亦有业者认为,台湾虽然拥有丰沛的资通讯产业经验,即使对于投入汽车相关产业的发展,有部分业者已经藉由后装市场或供应零组件等方式切入,但整体而言,相关经验仍嫌不足。

尤其是对于想要以完整的系统解决方案模式,提供新能源电动车或自驾车相关业者采纳,台湾业者本身在解决方案与实际应用测试上,必须要有更多足以说服客户的经验与实例。目前,不少相关业者透过结盟或产业合作的方式,组成许多不同的团队;同时,政府方面对实测场域的开放也慢慢有了一些动作,相信这对于台湾业者合组团队切入国际市场,都会带来正面的帮助。