智能应用 影音
<
资策会
DTResearch

长江存储Xtacking技术缩短开发时程 2020年量产128层3D NAND

  • 李佳榕/综合报导

长江存储推出Xtacking技术,可使NAND生产周期缩短20%。长江存储

中国大陆存储器业者长江存储副总裁程卫华近日于SEMICON China上指出,随著5G、人工智能(AI)以及物联网(IoT)产业兴起的数据爆炸时代到来,存储器产业也迎来新的发展机会。

随著晶圆物理极限的不断逼近,固态硬盘(SSD)上的存储器单元内部的能够装载的闪存颗粒也已接近极限,要想进一步扩大可用容量,就必须在技术上进行创新,而提高单位面积储存密度的3D NAND也因此成为重要的存储器解决方案。

然而,3D NAND仍存在储存密度、研发与制造周期等挑战,对此,业界于2015年推出PuC以及在2018年推出4D NAND来解决上述问题,而长江存储则是在2018年8月推出Xtacking技术。

据了解,长江存储Xtacking架构主要特点在于可将I/O速度提升至3Gbps,相当于DRAM DDR4的速度,可将产品开发时间缩短至3个月,使生产周期缩短20%,加速3D NAND产品上市。Xtacking技术将应用于第二代3D NAND产品开发,预计2019年进入量产。

目前,各家原厂3D NAND都已研发至96层,市面上量产的大多是64~72层的3D NAND,象是三星电子(Samsung Electronics)48层和64层3D NAND稳定量产;美光(Micron)64层3D NAND出货量亦稳定;SK海力士(SK Hynix)发布基于72层3D NAND的企业用SSD产品。

而长江存储32层3D NAND产品与Xtacking架构64层3D NAND产品预计在2019年第4季进入量产。值得注意的是,长江存储表示将跳过96层,直接预定于2020年量产128层堆叠3D NAND。此阶段并非跳过96层的研发,而是不进行量产,以期尽快追上其它大厂。

挥别2017年的繁荣景象,2018年全球NAND Flash价格一路走跌。由于受到服务器需求疲弱以及手机汰换周期延长等终端需求不佳等冲击,2019年第1季各类NAND产品综合价格平均季跌幅达20%,是自2018年初NAND转为供过于求以来,跌幅最大的一季。

而首先将受到市场波及的便是存储器巨头三星。三星财报显示,2018年第4季DRAM营收较上一季下滑25.7%,市占率下跌4.2%;而NAND营收也较上一季减少28.9%,市占率更下滑5.2%。

据IC insights预测,由于存储器芯片(包括DRAM与NAND)行情转冷,三星的半导体产品年收入将有可能较2018下跌20%,依靠存储器产业发达的三星,好日子恐将在2019年画上休止符。

另一方面,东芝(Toshiba)执行技术总裁大岛成夫也于SEMICON China表示,SSD需求占NAND市场的一半,在5G、AI、IoT、自驾车技术引领下也将持续引领市场。