中文繁體版   English   星期三 ,10月 21日, 2020 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
Reserch
DTResearch

ROHM加速开发自动化柔性生产线

  • 陈毅斌台北

ROHM加速开发自动化柔性生产线,积极建构BCM体系确实履行供货责任。

为了进一步改善生产质量并维持稳定供货,ROHM集团正在开发一条自动化柔性生产线。在该生产在线不仅可进行多样半导体封装,还能利用机器人来更换型架模具,在尺寸、形状、引脚不同的半导体封装之间轻松作切换。虽然ROHM先前已导入了可在同一条生产在线进行多样封装生产,但生产设备却需以人工手动更换,经常费时数天时间。本次新产线的自动更换功能大幅提高了切换速度,且生产线还新增了加工过程中的异常检测功能,有望达成产品零缺陷,非常适合运用在要求高质量、少量多样化需求的生产线。

目前ROHM已经完成了日本京都总部工厂的实验生产线设置,正展开相关测试及验证,成功后将在日本九州 工厂布建正式量产生产线。预计于2020年内完成检测,2021年起将逐步拓展到ROHM全球生产据点。除了导入这条自动化柔性生产线之外,ROHM集团也透过外部资源集成,积极建构健全的业务连续性管理(Business Continuity Management;BCM)体系,来确实履行对客户的供货责任。

ROHM董事长松本功。

ROHM董事长 松本功谈话内容

ROHM集团的企业理念写著「为海内外客户源源不绝地提供大量且优质的产品,进而促进文明的提升与进步」,因此积极在全球市场推动研发、制造及销售等相关活动,并且认定有效建立BCM体系是企业经营中的重要课题之一。在确定灾害风险等级后,于海内外生产据点设立对策委员会,制定业务连续性计画(Business Continuity Plan;BCP),并以此为基础进行教育训练,针对任何紧急情况预先做好准备。

2011年发生的二次重大自然灾害(东日本大地震和泰国洪水)是建立BCM体系的重要关键。特别是泰国洪水的影响程度超乎预期,导致当地ROHM工厂被迫停工,身为当时现场负责人,我为了尽快建立菲律宾工厂的生产替代体制而四方奔走。后来ROHM积极强化BCM体系,建立了多据点生产体制并确保库存,同时也采用了部分生产外包制(OSAT)。

目前,生产据点不仅面对自然灾害的威胁,还存在各种风险。其中包括了在全球快速传播的COVID-19(新冠肺炎)疫情,导致生产替代体制无法充分发挥作用。虽然部分国家已经有效控制住疫情并及早恢复了生产,但仍有一些生产据点因为人员移动管制措施,无法顺利开工生产。我们了解到之所以会发生这种情况,是来自于现有生产体制的不完备。反复思考之后,我们决定要尽速打造出使产品达到零缺陷(零不良)、自动化、柔性的生产线。

ROHM计画在2020年内完成在日本的试作和验证,2021年起将正式扩大到ROHM全球各地的工厂。不知道灾害将于何时何地发生,但是将在每个据点建立完善的制造体制来分散并降低风险。建构自动化柔性生产线,将有助大幅提升人均生产率,但这并不代表需要人员缩编,而是让员工从事如质量提升或效率改善等更具创造性的工作,让ROHM集团今后能够坚强去面对各种挑战。