中文繁體版   English   星期日 ,10月 25日, 2020 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
DForum
DTResearch

上海CES Asia宣布永久停办 未来聚焦拉斯维加斯

  • 陈韦君/综合报导

上海CES Asia宣布永久停办,未来将聚焦在拉斯维加斯CES。法新社

受到COVID-19(新冠肺炎)疫情影响,亚洲消费电子展(CES Asia)宣布正式停办在上海举行了5年之久的亚洲消费电子展。美国消费技术协会(CTA)官方表示,目前正在精心筹备2021年1月6日~9日在拉斯维加斯举办的CES展会,并在原有线下展会的基础上,将部分内容延伸到在线。

事实上,自2020年以来,除了年初的CES,2020年的重大科技展会都受到了疫情影响,包括世界移动通信大会(MWC)、游戏开发者大会(GDC 2020)等等。而亚洲消费电子展则是展示创新并反映亚洲市场技术发展的重要盛会,是亚洲创新和全球变革性技术的首发地点。2018年还被授予最佳黄金100海外延伸展会大奖(Best Gold 100 Show Extension Overseas)以及《贸易展览会高阶主管》杂志(Trade Show Executive)的黄金100大奖与峰会(Gold 100 Awards & Summit)。

中国网和新京报引用官方公告指出,由于疫情仍在蔓延、全球经济面临衰退风险、以及CES作为一家美国产业组织的身分等因素,工作重点将集中在与CES相关的活动和项目中,更好地服务于产业,鼓励透过技术创新让人们的生活更加健康、安全和幸福。

2019年亚洲消费电子展展示的产品品类超过20余种,涵盖了5G、人工智能、扩增实境(AR)/虚拟实境(VR)以及汽车技术等多个方面,共有522家参展商参展,总展览面积达59,084平方公尺(净展览面积达29,317平方公尺),吸引了总计42,560名参展人员。

亚洲消费电子展(CES Asia)是消费电子展(CES)在亚洲的延伸,因为性质和时间相近,一度被业界认为会对COMPUTEX造成威胁。之所以停办,市场的猜测,是近年来爆发的中美贸易战,让美、中厂商之间存在一些矛盾,加上在中国举办展览会可能会与美国的政策相抵触。

CES是由美国电子消费品制造商协会(CEA)主办,创始于1967年,是一个知名的国际性电子产品和科技的贸易展览会,每年1月于美国内华达州的拉斯维加斯会议中心举行,是当地最大型的活动之一。2005年CES成了世界最大的年度电子展览,名人出席从那时起成为一种习惯,微软(Microsoft)的Bill Gates也在CES上做Keynote展示,直到2008年退休时才停止。2015年5月,CES Asia首度于中国上海举行,2016年主办单位将展览名称简化为CES。