智能应用 影音
Microchip
order

汉翔公司运用达梭系统解决方案打造国机国造

  • 吴冠仪/台北

由汉翔公司负责研制的首架国机国造高级教练机「勇鹰」号,日前于台中清泉岗基地正式首飞,由总统蔡英文亲自主持,展现台湾国防发展的重要里程碑。「勇鹰」号由汉翔公司运用长期合作伙伴达梭系统提供的解决方案,透过达梭系统旗下多款软件进行在线协作,从设计、零件加工、验证、管理到制造,全程使用3D数码模拟,大幅简化生产流程,提升工作效率,加速制造时间,成功起飞。

首架高教机「勇鹰」专案由汉翔公司采用MBD技术所制成,研发人员透过达梭系统的软件平台进行在线协作,从设计、零件与复合材料加工、验证、组装、管理到制造皆运用3D模拟,使其在设计阶段就能找出问题与瑕疵,并加以修正,相较过去主要使用平面绘图进行设计与制程规划,设计缺点往往进入组装阶段才会显现,而运用达梭系统在线3D平台模拟,不仅可以节省大量时间与金钱成本,整个生产过程皆可完整保留,进而达到更具效率的沟通以及经验传承。

汉翔公司总经理马万钧表示,本次高教机的组装过程透过达梭系统的在线3D平台进行模拟、验证,使我们在设计阶段就能找出缺点并直接改善。相较于30年前研发战机需耗费10年,这次整个研制过程仅花费3年。未来将持续与达梭系统以及各界合作伙伴密切合作,为台湾航空航天产业发展贡献己力。

达梭系统大中华区总裁张鹰表示,致力于透过提供在线协作平台,运用虚实集成、数码双生等创新技术,协助航空航天产业客户在当地促进产业发展,这次能与汉翔公司共同实现台湾国机国造政策,并见证首架高教机「勇鹰」正式起飞,深感荣耀。

高教机「勇鹰」由中科院、空军与汉翔公司联合主导,自2016年起展开研制,原型机终于在2019年出厂,并于日前首飞成功,即将正式量产、出机。「勇鹰」自研自制的成果,展现台湾强化国防的决心,亦带动整个航空供应链,将在未来30年为台湾带来庞大运维商机。