中文繁體版   English   星期四 ,10月 29日, 2020 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
Reserch
DTResearch

Mini-LED趋势与检测技术

  • 张丹凤/台北

台湾超微光学用于检测Mini-LED示意图。

Mini-LED等级的晶粒,其长宽约在100~200um,介于长宽约1mm的传统LED与长宽小于30um的Micro-LED之间,被视为Micro-LED技术问世前的中继型产品。在Micro-LED技术成熟商品化之前,Mini-LED还有好几年时间可发挥,在LED微小化技术发展趋势中,Mini-LED是进阶到Micro-LED很好的练兵机会。

由于Mini-LED尺寸结构较小能够更加精细的调节调光,故可达到更高的动态范围(HDR)、高对比度效果,亦可减少光学混光距离(OD),降低LCD面板厚度实现超薄化,使其LCD面板厚度直逼OLED,可在手机、平板计算机、笔记本电脑等便携式消费电子中得到广泛应用。也由于Mini-LED尺寸结构较小,可直接采用RGB三色的LED模块,使得显示色彩完整性、色域范围更好,色彩鲜艳度可与OLED比美。

高感光机种—智能引擎系列。

光谱仪之感光度、波长飘移稳定度带来高可靠性的量测结果。

随著有消息指出苹果(Apple)可能在未来的iPad & MacBook系列导入Mini-LED背光技术,一台MacBook就需要一万颗Mini-LED,相关磊晶、封装与背光供应链陆续扩大资本支出投资相关设备与厂房的建置,大幅带动外围制程设备商机快速成长。

在设备与制程环节部分,台湾芯片点测与分选设备厂商以惠特、梭特、久元、致茂、旺矽、豪勉为主。又由于LED磊晶产出的波长、电性等规格离异度较大,因此需要仰赖点测与分选,才能提供均一性高的LED芯片。此外,Mini-LED使用的芯片数量大幅增加,点测与分选的产能十分关键。

台湾超微光学用于检测Mini-LED的光谱仪为高感光机种智能引擎3号与9号,SE2030与SE2090,分辨率可达1.9nm以内。OtO光谱仪能为客户提供客制规格,包含多台光谱仪之感光度机差、波长飘移稳定度等,提供低差异度的产品,制定量产一致性,带来高可靠性的检测结果。2020年底前,还会有微型光谱仪之新光学架构,打造超高感度新机种,目的就是能再缩减mini-LED的点测分选时间,增加客户的单位时间产能。

同在台湾的上下游关系,相信OtO优异的研发与技术支持能力可以提供客户最强大的支持后盾,共同掌握mini-LED的市场商机。