中文繁體版   English   星期一 ,8月 10日, 2020 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
科技产业报订阅
order

Cadence获台积电N6及N5制程认证

  • 吴冠仪台北

益华计算机(Cadence Design Systems, Inc.)宣布,为台积电N6及N5制程技术提供优化结果,增强其数码全流程及客制/类比工具套装。Cadence工具套装运用于台积电最新N6及N5制程技术,已通过台积电设计规则手册(DRM)及SPICE模型认证。透过更新参考流程及方法,促进N6和N5的下世代行动应用程序开发,以及超大规模应用在N5制程平台的开发。Cadence与台积电共同携手客户,透过台积电N7、N6及N5等先进制程生产设计,并已于全球实现成功设计定案(tapeout)。

此认证的工具支持Cadence智能系统设计策略,使客户实现卓越的系统芯片(SoC)设计。Cadence的完整流程确保流程完全收敛且所有工具之间无缝接轨。通过下载对应的N6及N5制程设计套件(PDK),客户能立即启动设计专案。

Cadence进一步改善其集成数码全流程,并持续于台积电的N6及N5制程技术取得认证。获得认证的Cadence数码全流程增强物理优化及时序签核收敛功能,包括Innovus设计实现系统、Liberate特征分析、Liberate Variety统计特性分析解决方案、Quantus萃取解决方案、Tempus时序签核解决方案、Voltus IC电源完整性解决方案及Pegasus验证系统。此外,Genus合成解决方案及其最新iSpatial预测性技术也均可用于上述制程技术的行动应用及超大规模设计。

Cadence数码与签核工具套装及参考流程,助力客户在台积电N6及N5制程技术设计,达成更佳功率、效能与面积(PPA)表现。更新的工具套装提升包括扩大EUV层支持、用于布局设计规则的全新芯片集成检查工具以及via pillars建模、autoNDR和先进MIMCAP支持的增加。

Cadence客制/类比工具套装已获得台积电N6及N5制程技术认证。认证内容包含Virtuoso客制IC设计平台,其中涵盖Virtuoso电路图编辑器、Virtuoso布局套装与Virtuoso ADE产品套装、Voltus-Fi客制电源完整性解决方案以及Spectre电路模拟平台,包括新的Spectre X模拟器。

针对台积电先进制程技术,Cadence不断精进优化客制设计方法及Virtuoso先进节点平台的功能。与传统的非结构化设计方法相比,客户受益于Virtuoso先进节点平台,持续达成较佳客制设计生产能力。台积电先进制程技术的客制/类比增强功能,结合加速的客制布局及绕线方法,协助顾客提升生产力并符合功耗、多重曝光、密度及电致迁移之需求。N6已启用具备先进彩色引擎支持功能的互动及自动布局。

此外,该平台提供扩大的设计规则限制条件支持,通过基于面积规则、通用网格对齐、不对称上色规则、mimcap层支持、电压规则(VDR)检查、宽度式间隔模式(WSP)、电子感知设计(EAD),实现正确建构EM处理及类比单元支持。

台积电设计建构管理处资深处长Suk Lee表示,通过与Cadence的长期合作,持续协助客户在高度竞争的市场中,发挥先进制程技术的优势。Cadence与台积电共同合作之下,在行动、AI/ML及超大规模系统应用实现成功的矽芯片设计。

Cadence资深副总裁暨数码与签核事业群总经理滕晋庆(Chin-Chi Teng)博士表示,我们数码与客制/类比解决方案,符合台积电最新N5及N6制程技术生产需求。已有许多客户已经开始着手设计并获致成功结果。