中文繁體版   English   星期六 ,9月 26日, 2020 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
DForum
NVIDIA

群联全系列控制芯片支持长江存储3D NAND

  • 张丹凤/台北

电子医疗设备、电竞游戏机、NB笔记本电脑、电视机上盒、云端服务器服务等因为COVID-19(新冠肺炎)所产生的医护或宅经济需求上升,不仅刺激了快闪存储器储存装置(NAND Storage Devices)维持稳健的成长动能,更让NAND Flash产业成为这波疫情的少数成长亮点之一。而近期受到讨论的快闪存储器(NAND Flash)产业新人长江存储(YMTC),在2016年加入NAND Flash设计生产后,也为市场添增了一股活力。

快闪存储器控制芯片及储存解决方案集成服务领导厂商群联电子(PHISON; TPEx:8299)与长江存储自2016年开始接洽合作,从最早期的32层3D NAND导入验证群联eMMC控制芯片PS8226,至近期的64层3D NAND,群联全系列的NAND控制芯片均有支持且已进入量产阶段。

例如高阶的PCIe SSD控制芯片PS5012、SATA SSD控制芯片PS3112、符合高速行动装置储存的UFS控制芯片PS8318及eMMC控制芯片PS8229、近期沸沸扬扬讨论的NM Card (Nano Memory Card)控制芯片PS8229、以及消费应用的SD与USB控制芯片等,均支持长江存储的64层3D NAND,为接下来由5G技术带动的相关储存应用需求持续布局。

群联董事长潘健成表示,长江存储(YMTC)虽然是NAND Flash产业新人,但产品质量已受到特定应用市场的验证与认可,有机会在各储存应用领域逐渐普及。而群联电子身为全球最大的独立快闪存储器控制芯片暨储存方案集成厂商,也将逐步地加深与长江存储的合作,期盼双方能互利共赢,让更多消费者享受到快闪存储器所带来的高速及稳定的好处。

潘健成也指出,除了64层3D NAND以外,群联也已经开始安排研发团队着手支持长江存储近期发表的128层3D NAND。换言之,群联与长江存储的合作是长期且稳定的。而储存应用市场部分,群联也将偕同长江存储先从消费储存应用开始,并逐步延伸至工控嵌入式系统以及企业级服务器等高阶储存应用。