中文繁體版   English   星期二 ,8月 4日, 2020 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
Reserch
order

高通扩大在台征才 盼大学科技系所女性毕业生踊跃报名

  • 孙昌华/台北

因应无线科技世代来临及各项在台投资,高通在全台各大学校园展开「2020美商高通校园征才计划」,吸引不少科技相关系所毕业生报名。高通指出,在创新研发过程中,不同角度的思考很重要,特别邀请台湾科技系所女性毕业生踊跃报名,一起参与改变未来的创新行动。

美国高通公司副总裁暨台湾与东南亚区总裁刘思泰表示:「在万物联网世界中,身为无线通讯科技领导者的高通,不仅致力尖端科技的研发与创新,更积极鼓励和培养多元优秀人才热情的参与和投入。高通相信,包容性和多样性是创新的核心;创新,需要不同的观点和想法来完善,并转变为改变世界的技术,女性不同的视角对创新研发非常重要。」

他进一步指出,「2019年获欧洲发明奖提名的高通工程师Marta Karczewicz博士,就是一位杰出的女性科学家,她是影片压缩领域开创者,在全球拥有近400项专利。我们相信,更多科技女力投入高通创新研发,对培育台湾无线科技人才及高通技术研发进程,都有莫大助益。」

依据2017年联合国教科文组织发布科学报告指出,女性现在占世界学士和硕士毕业生的53%,博士的43%,但只有28%的研究人员是女性。与此同时,虽然在许多国家女性在生命科学方面与男性取得了平等,但在工程和计算机科学方面的参与仍然大大落后于男性,许多高收入国家的情况更为严重。

高通在全球致力培育女性科技人才,除透过征才、与科技女力社群团体合作规划女性科技人才职场生涯分享等相关活动外, 2016年至2018年,高通就与国际教育协会合作在印度、台湾、韩国及中国等地推出「培育女性科技人才(WeTech)─高通全球学者计划」,结合奖学金和密集的在线业师指导课程,让入选者有机会接触已任职于科技产业的前辈先进、提升自身国际竞争力、并增进人际互动与跨文化交流技巧。

高通在台深耕近20年,2019年陆续在台推出「高通台湾创新竞赛」积极扶植台湾新创团队接轨国际,及「高通台湾合作计划」与全台14所大学进行5G、行动科技相关之研发计划,从校园开始挖掘、培育台湾科技人才。

2019年6月,高通在新竹科学园区动土兴建专属大楼,包括「台湾营运与制造工程暨测试中心」(Center for Operations, Manufacturing Engineering and Testing in Taiwan;COMET)及5G测试实验室、多媒体研发中心(Multimedia R&D Center)、行动人工智能创新中心(Mobile Artificial Intelligence Enablement Center)均将进驻,并进行相关领域的人才招募与投资。