中文繁體版   English   星期一 ,8月 10日, 2020 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
Reserch
order

高通推出全新超低功耗蓝牙音讯系统单芯片

  • 孙昌华/台北

美国高通公司旗下子公司高通技术公司日前宣布推出下一代超低功耗蓝牙系统单芯片,创新的高通TrueWireless Mirroring技术将支持客户打造真无线产品。高通QCC514x(顶级)和高通QCC304x(中阶、入门)系统单芯片专为真无线耳塞式耳机和耳戴式装置优化,能够提供更稳健的连接、更持久的电池续航力、更高的舒适度,同时集成了专用硬件以支持高通混合主动降噪技术(Hybrid ANC)、语音助理和顶级的无线声音与语音质量。

高通技术公司副总裁暨语音、音乐与穿戴式装置总经理James Chapman表示:「我们的技术协助客户打造支持顶级音质、持久续航力和稳健连接的真无线产品,即使在拥挤的无线连接环境中表现依然出色。这项令人兴奋的全新高通TrueWireless Mirroring技术专为支持各式无线耳机实现上述关键特性而打造。我们于所有层级的蓝牙音讯产品增加对语音助理功能的支持,且在不影响功耗的前提下集成数码混合主动降噪技术。这将进一步使这系列全新系统单芯片为消费者提供优异的体验。」

高通QCC514x蓝牙音讯系统单芯片。

在突破性的QCC5100和QCC30xx系列系统单芯片成功的基础上,全新解决方案现已支持高通TrueWireless Mirroring技术。此技术让一只耳机透过蓝牙无线连接至手机,另一只耳机则镜射已连接之耳机,使得这两只耳机可以在多个使用场景下快速切换。高通TrueWireless Mirroring技术还支持管理单一蓝牙位址,在用户将两只耳机与手机进行配对时,手机仅会显示单一耳机装置。

该芯片还采用了集成式混合主动降噪技术。透过支持超低延迟的外部环境通透模式,所集成的主动降噪专用硬件能够对周围环境有真正的自然感知,使用者不仅可以在飞机上使用主动降噪技术,还可以在运动、办公等日常场景使用。

QCC514x和QCC304x系统单芯片已进行优化,可以在不同使用情境展现领先业界的低功耗技术。取决于设定和其它影响因素,65mAh的电池可支持长达13小时的播放时间。启动主动降噪功能对电池续航力影响非常小,更长的电池续航力让消费者可在国际航班或长时间办公中享受卓越音质。此外,更长的播放时间也可以缩小使用充电盒所需的电池,让更精巧、可轻松放入口袋中的设计成为可能。

用于顶级产品线的QCC5141支持多个语音生态系的随时聆听、语音关键字唤醒功能。用于入门和中阶产品的QCC304x系列支持多个语音生态系按键语音唤醒功能,使得OEM厂商能更快速、更符合成本效益的支持语音助理功能。透过在入门和中阶的系统单芯片产品上增加此项功能,高通技术公司正首次透过单芯片解决方案协助OEM厂商为低价市场提供语音助理功能,从而让语音助理能够普及于不同价格区间的产品中。