中文繁體版   English   星期日 ,6月 7日, 2020 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
D talk
order

ROHM推出车用2.8W大功率输出扬声器放大器

  • 陈毅斌台北

ROHM推出车用仪表板用2.8W大功率输出扬声器放大器「BD783xxEFJ-M」,适用自动驾驶和ADAS必备的语音输出。

半导体制造商ROHM针对具自动驾驶和ADAS功能的车用仪表板面板(以下简称为车用仪表板),研发出符合车电产品可靠性标准AEC-Q100的2.8W输出AB类单声道扬声器放大器「BD783xxEFJ-M」(BD78306EFJ-M/BD78310EFJ-M/BD78326EFJ-M)。

近年来,随著自动驾驶和ADAS等技术发展,车内所需的语音功能亦呈现多样化趋势,例如偏离车道时和检测到周围障碍物时的警告音、引擎发动时的欢迎语音等。而车用仪表板中输出声音的零件,也由能够透过以微控制器输出各种声音的扬声器放大器,取代会产生闪烁音的继电器和输出警告音的电子蜂鸣器,但如此一来却产生了无法安全稳定输出大音量的问题。

「BD783xxEFJ-M」是针对方向灯转向音、警告音以及欢迎语音、语音支持等需要大音量输出各种语音的车用仪 表板所研发而成的扬声器放大器。该产品采用全新过电流保护电路,实现了过去难以兼顾的输出短路保护(引脚意外 接触导致的损坏)和2.8W大功率输出。另外,本产品还符合车电产品可靠性标准AEC-Q100,支持工作温度高达105°C,因此即使在严苛环境下也可维持原有功能输出语音。不仅如此,除了过电流保护功能外,还配备了温度保护和降压保护功能,防止产品出现异常,提升可靠性。

具有过电流保护功能,且实现2.8W大功率输出

传统的过电流保护电路,必须将保护电路的工作阈值,设定为低于扬声器放大器可输出的最大电流的值,因此存在著最大输出受限的问题。而ROHM独创的全新过电流保护电路,在大功率输出时也不会发生波形失真,无需限制输出。因此「BD783xxEFJ-M」可实现过去难以兼顾,因过电流保护导致的输出短路保护和大功率输出(4Ω负载、失真率10%时,最大2.8W输出)。

拥有支持严苛环境下车电应用的高可靠性

「BD783xxEFJ-M」符合车电产品可靠性标准AEC-Q100,工作温度最高可达105°C。同时,采用功率封装,可减少输出大音量时的发热量,因此即使在严苛条件下也可维持原有功能来输出声音。此外,不仅具有过电流保护功能,也配备了温度保护和降压保护功能,可防止因异常发热导致的损坏和电池瞬断时所产生的POP音。