中文繁體版   English   星期日 ,5月 31日, 2020 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
Reserch
order

天奕科技针对商办大楼 提供精准定位追踪及接触史纪录

  • 陈其璐

防疫办公区域定位平面图。

因应COVID-19(新冠肺炎)疫情升温,台湾确诊案例已达数百人次,疫情指挥中心更预估未来居家隔离检疫的同时在案人数可能突破5万人,更有专家指出实际潜在接触人数达十几万之谱,如何有效地掌握隔离者的动向,以及如何有效地找出接触史,将成为此次疫情控制的关键因素。

目前防疫重心多放在居家检疫隔离上,而「接触史」一直都采用口头讯问等方式,常有遗漏或是隐匿不报,造成防疫漏洞;据统计,一位带源者工作8小时平均可接触40人以上,大型企业更远高于此,若疏漏了一个接触者,就可能造成一栋商办、一间公司的停业;目前各企业只能将员工分AB班或是三班轮休,将会降低效率与浪费成本。

室内定位厂商天奕科技针对办公大楼等商业场所量身打造「肺炎防疫定位追踪系统」提供两大功能,分别为「接触史纪录」及「区域轨迹重现」,系统自动定位纪录所有人的个别接触对象,并可回溯查看过去在商办停留的区域、时间等,采用多维度纪录,提供最精准的接触史调查工具。

天奕科技总经理陈宗逸表示,天奕科技的室内定位系统已稳定用于半导体厂等工业及商业场域,此次针对疫情所推出的防疫定位系统,除了部署方式极快速、资料传输可采4G外,还可搭配各种定位卷标(如卡片式、瓶盖式)来符合各类应用场景的需求。

此次防疫系统采用天奕科技的区域型室内定位解决方案,可进行实时定位、目标查找、危险告警、轨迹纪录等功能,定位设备更配有Wi-Fi及4G传输功能,并提供多款定位卷标,部分定位卷标还可集成SOS求救按钮、RFID。