中文繁體版   English   星期二 ,10月 27日, 2020 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
科技产业报订阅
DTResearch

igus投资化学回收塑料 赋予新生命

  • 吴冠仪/台北

Mura Technology Limited的执行长Steve Mahon(左)、Mura Europa GmbH的执行长Oliver Borek(右)与igus GmbH执行长Frank Blase(中)共同希望回收塑料并赋予它们新的生命。

每年有800万公吨的塑料沉积到全世界的海洋中 ,大多数塑料被焚化,只有14%被回收 。塑料回收对于igus也是重要的课题。自2019年10月以来,在常规回收利用方面,igus采取了大胆的行动,发起了新的chainge计画。无论出自哪里家制造商,公司都能回收达到使用寿命的拖链。然后将塑料再生并再次加工。igus GmbH执行长 Frank Blase表示,「透过 igus chainge 计画,我们开始回收旧产品的塑料。」

世界范围内仍始终存在混合废料的问题。非工业塑料的数量则要多100~1,000倍。Blase说到,化学回收提供了这一问题的新解决方案。2019年在德国报纸FAZ上读了一篇有关催化水热反应器技术的文章。第2天就联系了悉尼的德国发明家Thomas Maschmeyer教授。经过大量研究,igus现在向Mura Technology Limited投资400万英镑,用于建造第一个Cat-HTR工厂。

获得专利的化学催化水热反应器(缩写为:Cat-HTR)技术于2007年开发,并在澳洲的试验工厂进行了10年的测试。Cat-HTR技术可将以前无法回收的塑料废料在20分钟内转化为油。这比从地下提取石化燃料更节省资源。只需用水、高温和高压来分离分子并将它们重新结合。一家工厂一年可处理20,000 吨塑料,并将二氧化碳排放量减少28,180吨。这相当于5,983辆汽车或4,914户家庭的年度能源需求 。

第一个商用Cat-HTR工厂目前计划选址英国提赛德,于2020年开始建设。废料公司提供废塑料以满足其回收目标。工厂将废料转化成油,然后将其出售以代替原始化石油。提赛德将总共建设四个催化水热反应器,每年将能够处理80,000多吨的塑料废料。Mura下一步计划在世界范围内发放许可证并建造新工厂。