中文繁體版   English   星期一 ,6月 1日, 2020 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
科技产业报订阅
order

ROHM推出NXP i.MX 8M Nano高效率电源管理IC

  • 陈毅斌/台北

i.MX应用装置处理器与ROHM的PMIC开发。

半导体制造商ROHM针对NXP Semiconductors的应用装置处理器「i.MX 8M Nano系列」, 开发出专用高效率电源管理IC(以下称为PMIC「BD71850MWV」。NXP的「i.MX 8M Nano 系列」是一款在运算能力、节能性、语音/音乐处理方面表现出色 的应用处理器。

这款 PMIC「BD71850MWV」是运用ROHM长年累积的处理器电源技术,集结了处理器所需电源系统(PowerRail)与机能,包括功率转换效率高达95%的高效率DC/DC转换器在内的系统,仅需1颗芯片即可提供所需电源和保护功能,同时还内建进行电源管理的ON/OFF时序器,不仅有助于装置的体积缩减,也简化了应用设计,大幅缩短开发时程。此外,「BD71850MWV」为NXP提供的i.MX 8M Nano处理器评估套件中搭载的唯一 PMIC,还可立即评估处理器的运行情况。

随著近年IoT技术高度发展,对于语音控制或串流影音等能与使用者进行互动(对话/交流)的装置需求也日益升高。NXP的i.MX 8M Nano应用处理器拥有多达4个Arm Cortex-A53内核(工作频率高达1.5GHz)和一个适用于低功耗待机的Arm Cortex-M7内核(工作频率高达750MHz)。此外,还支持完整音讯播放功能、高速接口等,为众多消费性电子产品和工控装置提供节能性佳且高效能的解决方案。

ROHM一直致力于开发适合NXP公司i.MX 8M系列的PMIC,于2018年推出适用「i.MX 8M系列」的PMIC「BD71837MWV」后,于2019年再推出适用于「i.MX 8M Mini系列」的PMIC「BD71847AMWV」。此次,又针对采用先进制程且具有优异节能性的「i.MX8MNano系列」,推出可支持i.MX8M系列所有应用处理器的电源管理之全新PMIC「BD71850MWV」。

将i.MX 8M Nano所需的电源功能集成在一颗芯片中

「BD71850MWV」的电源电路根据i.MX 8M Nano应用处理器的电源系统设计而成,集控制逻辑、6通道降压型DC/DC转换器(Buck Converter)、6通道LDO*2于一身,仅需1颗芯片即可为处理器以及应用所需的DDR存储器供电。此外, 还内建有SDXC卡接口用1.8V/3.3V切换开关、32.768kHz晶振缓冲器及多种保护功能(各电源系统的输出短路、输出过电压、输出过电流及热关断功能)。该产品还搭载功率转换效率高达95%的降压型DC/DC转换器,输入电压范围更广,支持从1 cell的Li-Ion电池到USB的广泛电压范围(2.7V~5.5V),可说是最符合i.MX 8M Nano处理器运行范围的PMIC。

小型化封装,节省42%安装空间

采用小型QFN封装(7mmx7mm,高度1mmMax,间距0.4mm,56pin),不仅可提供所需的电源功能,PMIC的引脚配置设计 能让i.MX 8M Nano应用处理器和DDR存储器的连接更加容易,有助于减轻PCB板布局设计时的负担。在相同电源系统 下,本次的新产品与分离式元件的产品相比,零件数量可减少42个,安装面积可缩减42%(在单面布线、Type-3 PCB条件下)。另外,如果采用双面安装,则仅需不到400mm的空间即可拥有同样的电源功能。

可根据系统用途加以量身客制化

为了使应用设计更灵活更自由,新产品还搭载了支持电源模式(RUN、IDLE、SUSPEND、SNVS、OFF)的时序器。透过I2C接口和OTP(OneTimeProgrammable) ROM,根据系统要求的功能和存储器类型,可针对各电源的输 出电压、ON/OFF 控制、保护功能的启用/停止、以及电源模式的转换条件等功能客制化,成为满足用途需求的最佳应用设计。