中文繁體版   English   星期六 ,10月 24日, 2020 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
科技产业报订阅
DTResearch

群联加码投资台湾 布局永续经营

  • 张丹凤/台北

2019年对于快闪存储器(NAND Flash)产业是动荡的一年,尤其2019年上半年,历经了延续自2018年NAND市价持续跌价的冲击、全球NAND原厂营收受创纷纷减产、日本铠侠KIOXIA(前东芝存储器TMC)断电事件、美中贸易战火延烧、至2019下半年韩国三星跳电、日本铠侠火灾等等,可以说是洗了好几次的三温暖。然而,群联电子(PHISON;TPEX:8299)不畏动荡,于1月17号董事会通过五期厂房大楼兴建乙案,新增建坪超过1万3千坪,总投资金额更是超过新台币(下同)13亿元,宣示持续加码投资台湾,布局扎根,永续经营。

群联电子自2007年起,便逐步购入苗栗县竹南土地,以供企业营运总部及研发中心使用,至今累计土地已超过1万5千坪,兴建及使用建坪更是将近2万坪,雇用员工将近2,000人,其中70%均为研发工程师,为世界NAND控制芯片暨储存产业最大的独立研发团队,而每年的研发费用占营业费用比率近80%,高度专注于技术开发深耕。此外,累计至2019第3季,公司总资产已将近360亿,创历史次高,股东权益总额将近280亿,创历史新高,股东权益占总资产比率超过77%,刷新历史次高,再再显示群联独创的双涡轮成长模式(NAND控制IC设计与NAND储存方案),在诡谲多变的快闪存储器产业,不仅能灵活操作,更能为员工及股东创造丰厚且稳定的收益。

群联董事长潘健成表示,群联一路走来相当的辛苦,从创业股东筹资的3千万起家,慢慢一点一滴的累积至今日,中间经历过银行雨天收伞、资金周转困难、与前东家的官司缠身、竞争对手黑函满天飞导致货卖不出去、2008年的金融海啸等,公司一度濒临倒闭等困境,现在回想起来,真的不知道当初是怎么撑过来的。

潘健成也强调,虽然群联经历相当多的困难,过程中也有相当多的贵人相助,包含工研院、日本铠侠KIOXIA(前东芝存储器TMC)及金士顿电子等,族繁不及备载,也因此群联一直以来都秉持著一颗谦卑感恩及回馈的心,不遗余力的关怀弱势族群以及参与社会公益,例如幼安教养院、儿童福利联盟、家扶中心、智能发展中心、圣家启智中心、博幼基金会、失亲儿基金会等,并持续透过实质的捐赠(累计至今已超过2亿元) 与协助,善尽企业社会责任。

这次群联持续加码投资台湾,不仅代表著对于未来几年快闪存储器储存产业的正面乐观,以及对于台湾投资条件及人才环境的肯定,更代表著群联扎根台湾,放眼全球的永续经营布局。未来群联也将持续代表台湾在全球的NAND控制芯片暨储存产业发光发热,让世界看见台湾的技术。