中文繁體版   English   星期日 ,6月 7日, 2020 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
科技产业报订阅
order

意法半导体推出高集成度电源管理IC

  • 赖品如/台北

意法半导体推出高集成度电源管理IC,可节省电路板空间并降低物料清单成本和功耗。

横跨多重电子应用领域、全球领先的半导体供应商意法半导体(STMicroelectronics,简称ST;纽约证券交易所代码:STM)推出STPMIC1电源管理芯片(Power-Management IC;PMIC),其集成四个DC/DC降压转换器、一个DC/DC升压转换器和六个低压降稳压器(Low-Dropout Regulator;LDO),可满足应用处理器之高集成系统的复杂功率需求。

该芯片是意法半导体STM32MP1异构多核微处理器的最佳配套PMIC。STM32MP1集成了单核心和或双核心Arm Cortex-A7处理器和Cortex-M4内核心、可选3D图形处理单元,以及丰富的数码和类比外部外围,适用于各种应用领域。

相较使用离散元件设计相同数量的电源轨,STPMIC1不仅能节省电路板空间和物料清单成本,而且还能提供电源轨监控和保护功能,处理上电/掉电顺序,并满足ST32MP1的电压精度和建立时间要求。意法半导体授权合作伙伴Octavo Systems利用STM32MP1和STPMIC1开发出了OSD32MP1x系列微处理器系统级封装(SiP)元件。相较采用离散元件之等效系统,该解决方案占板面积减少高达64%,同时还解决了上电/掉电顺序等电源设计难题。

Octavo Systems策略副总裁Greg Sheridan表示,「STPMIC1是OSD32MP1x系列系统级封装元件的理想电源管理解决方案,只有一个输入和14个输出轨(包括5V升压电压),可满足STM32MP1微处理器的全部电源需求,同时还有多个输出可以为系统的其余元件供电。我们的SiP能够采用一个18mm x 18mm的小尺寸封装,并弹性地为各种应用供电。」

除了为微处理器单元(Microprocessor Unit;MPU)和外部系统元件供电之外,STPMIC1还提供一个DDR内存参考电压电源、一个500mA USB OTG功率开关和一个通用功率开关。MPU可以透过I2C接口和其它脚位管理PMIC。

电源管理IC的四个降压转换器旨在确保电源瞬态响应快速,输出电压控制精准,以应对各种运行条件。在低负载时,脉冲频率调变模式可提升电源效能;在正常运行时,脉冲宽度调变(Pulse-Width Modulation;PWM)同步可最大程度地降低电磁干扰(Electro-Magnetic Interference;EMI)。升压转换器具有旁路模式功能,最多可以为两个USB连接埠供电,在使用电池或低成本5V AC/DC变压器时,确保电压调整平顺。

在六个LDO稳压电源通道中,有一个通道提供DDR3内存接口的终端电阻供电,其旁路模式还可为低功耗DDR供电。另一个通道则提供了自动电源检测功能,可以为USB PHY芯片供电,其余四个LDO则是通用稳压电源。为简化STPMIC1的原型开发,意法半导体还推出了STPMIC1的评估板STEVAL-PMIC1K1,简单易上手,可用于启动电源管理IC功能的按钮和数码I/O,以及连接稳压器和功率开关的排针。评估板还包括一个USB加密盘,用于配置芯片的寄存器。STPMIC1现已量产,其采用5mm x 6mm x 0.8mm WFQFN 44脚位封装。