中文繁體版   English   星期二 ,11月 12日, 2019 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
startup
活动+

群联董事长潘健成分享对照快闪存储器主控模式差异

  • 张丹凤

群联董事长潘健成,受颁2019CFMS最佳主控应用奖。

9月19日于中国深圳举办的中国快闪存储器市场峰会(China Flash Market Summit;CFMS)盛大揭幕,群联电子(PHISON; TPEX:8299)受邀参加,针对「群联模式 无法复制」发表专题演讲,而群联也获颁主办单位评比的「最佳主控应用奖」,成为全场最瞩目的焦点之一。

群联董事长潘健成于会中表示,快闪存储器(NAND Flash)控制芯片IC研发成本不断上升,以目前全球首款的PCIe Gen4x4消费型SSD控制IC PS5016-E16而言,开发成本就已经超过2千万美元,未来高阶制程的控制芯片IC开发成本更是翻倍成长,但是,NAND控制芯片的售价却是愈来愈便宜,在NAND控制芯片总量难以翻倍成长的现况,对于任何一间仅透过NAND控制芯片IC想要获利生存的IC设计公司而言,是愈来愈困难的,毕竟,要先赚钱,才能谈永续经营及品味。

群联董事长潘健成于2019CFMS表示,快闪存储器主控真的没搞头。

群联全系列PCIe Gen4 SSD控制芯片E16、E19T、及E18。

群联董事长潘健成于2019CFMS讲述,对照快闪存储器主控模式差异。

潘健成也强调,群联之所以能够持续茁壮成长并维持稳定获利,除了广为业界熟知的独创营运模式,更重要的是群联持续透过开放心胸及弹性的营运操作,不断扩大战略合作伙伴以及上下游的集成,例如近几年耕耘的IP授权、ASIC IC设计服务、客制化集成服务等,也都持续展现成果。

再者,群联20年来坚持「不打品牌、不与客户竞争、以及专注研发 坚守本分」等三大原则,广结善缘,与相关盟友及上下游伙伴集成结盟,要知道,历史证明,品牌与代工是无法两者通吃的,任何与客户竞争的经营模式,终究是无法与客户建构长期的伙伴信赖关系。此外,未来群联也将协助快闪存储器存储产业集成及共享资源,推动「快闪存储器控制芯片暨储存产业资源分享平台大联盟」,共荣共享齐成长。

潘健成也于会中提起2018年与AMD合作的小故事,当时群联内部一致反对跟随AMD脚步开发PCIe Gen4 SSD控制芯片,除了时间无法赶上AMD新一代的CPU发布时间之外,更重要是市场需求尚未跟进,投资无法回本。然而,当时潘健成独排众议,指派研发相关部门火力全开,不仅顺利在9个月内研发成功且量产,而且还打破业界一般需要2年的研发时间才能量产的惯例,除了向业界展示群联长期以来深厚的研发实力,也再次打响群联在全球NAND控制芯片的领导地位声望。

于演讲的尾声,潘健成也风趣的用榴槤树以及马铃薯作为例子,透过浅显易懂的方式解释群联的优势。群联的营运模式有点类似榴槤树,树根是NAND控制芯片IC、树干是应用、果实是产品,只要勤于浇水及施肥,每年都可以稳定收成。然而,任何一间以NAND控制芯片为获利来源的IC设计公司,就如同马铃薯(土豆)一样,成熟采收后,每次都要重新播种,难以茁壮及长期稳地获利。

有稳定长期的获利以及持续的营运成长,才能提供给员工优质的工作环境与福利,以及带给股东稳定的投资报酬。群联电子透过持续投入研发(截至2019年Q2, 研发人员超过1200人,研发费用占营业费用比率更达70%以上),不断提高产业的进入障碍,维持业界领先地位,且不吝将营运成果与股东分享(累计至今已发放逾207亿的现金股利,近10年的每股平均现金股利超过10元),更努力为员工创造幸福企业,为实实在在的股市资优生。