中文繁體版   English   星期六 ,12月 7日, 2019 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
taitra
亚太加速器

长庚大学可靠度中心与瑞商SGS签署MOU

  • 孙昌华/台北

(左)长庚大学可靠度科学技术研究中心主任陈始明教授,(右)SGS台湾检验科技股份有限公司可靠度实验室副总裁郭耀文

长庚大学可靠度科学技术研究中心与瑞商SGS台湾检验科技股份有限公司9月5日签订合作意向书,由陈始明主任与郭耀文副总裁代表签署,针对电子产品可靠度议题,未来双方将共同在台培育优秀人才并发展相关技术及实验室合作,并厚植台湾产业之可靠度技术实力。

电子可靠度的需求在工业自动化领域日渐繁增,高质量意味这高可靠度的设计且关乎到功能安全(Functional Safety)要求象是高安全等级SIL(IEC-61508)以及汽车电子ASIL(ISO-26262)的安全设计就是如此。因此,电子产品的性能和可靠度是产品的最佳价值,也是客户决定购买的基础,这也是全球性生存竞争的关键。

(左1)SGS台湾检验科技股份有限公司可靠度实验室资深主任邱品淞,(左2)SGS台湾检验科技股份有限公司可靠度实验室营运经理曾伟诚(左3)长庚大学可靠度科学技术研究中心主任陈始明教授,(右3)SGS台湾检验科技股份有限公司可靠度实验室副总裁郭耀文,(右2)长庚大学技术合作处技合长林炆标,(右1)SGS台湾检验科技股份有限公司可靠度实验室/功能安全服务总监谢哲宏

以合理的成本实现高产品的可靠度是当今电子和机械行业的关键成功因素。虽然产品性能可以通过不同的性能测试来验证,但可靠度是随著客户使用一段长时间此产品性能持续良好。而出厂时的测试只能显示一个产品的当时质量,但它不能显示一个产品的可靠度。另一方面,不可靠度在客户端发生、它的损失成本可能非常高,甚至危及生命。

经过多年研究,可靠度工程已经进步到产品给客户之前就可以立即进行评估,在产品寿命预测和产品的衰减预测也越来越准确,引导产品设计后的可靠度并减少许多重新设计的周期。随著先进材料科学和纳米技术,新材料和制造方法,也可以确保产质量量以合理的价格,并提供可靠的技术来制造。监于现有的知识和技术,尤其是在亚洲可靠度科学技术被忽视或误解,可靠度中心的成立,可以促进可靠度科学、工程和技术方面的知识成长。

长庚大学可靠度中心陈始明主任表示,中心致力于产品可靠度的科学研究,研究开发的成果及方法可以转化为企业界在国际上竞争的技术。目前外界常做的检测大多只是呈现产品是否具合格标准,并无法了解其真正的优劣程度与生命周期,若能透过科学性的可靠度检测及分析,可以让产品在合理的成本下提高价值和竞争力。

SGS台湾检验科技股份有限公司郭耀文副总裁表示,近年来SGS集团协助汽车产业供应链导入ISO26262功能安全与工业自动化产业供应链导入IEC 61508外,在东北亚区如台湾、韩国、上海、苏州、深圳、广州亦已布建完整的可靠度测试服务网络,戮力协助汽车电子产业在合理成本下提升可靠度技术实力。

藉由长庚大学与SGS台湾检验公司此次正式合作,国内产官学研各界将可在此开放式研发中心与平台之上,共同为汽车电子可靠度的研究与推广扮演火车头之角色,并深化技术交流,培育更优质专业的可靠度工程师,尤其是半导体可靠度工程师,协助其获得各种国际认可之可靠度工程证照,奠定未来台湾电子产品可靠度教育之基础。

SGS为全球及在台最大的检验及验证集团,服务范畴涵盖电子电机、汽车、机械、食品、纺织、营建、工业产品、石油化学、矿产、农业、环保、公共事业、生命科学等产业。SGS台湾团队致力于在台本地之发展,除了每年在台投资、培育本土人才之外,另一重要使命为关注欧美先进国家之最新技术,以适时引进新技术,协助台湾产业提升竞争力。

长庚大学向来为全国杰出卓越大学之一,为加强专业人才培育及先进科技技术研发,藉由产学研发伙伴关系建立,结合产业界实务需求与学校研发能量,转化学界知识经济,也让产业界需求与经验回馈,成为教学的动力与发展泉源,达到产学资源集成,共创国家未来的目标。

此次双方的签约联盟,长庚大学与SGS台湾检验科技公司的合作,将建立汽车电子半导体与工业自动化设备可靠度研发实验室,在兼具优秀研发人才与精良设备的环境之中,连结科技研发与产业创新,厚植产业研发实力。同时藉由理论与实务兼具的可靠度以及半导体可靠度训练课程,营造一个与业界无缝接轨的学习环境,共创台湾产业高质量之新未来。