中文繁體版   English   星期六 ,10月 19日, 2019 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
科技产业报订阅
活动+

UL发出亚洲第一张Thread认证予三星电子物联网组件

  • 孙昌华

物联网(IoT)发展需要无线技术支持,Thread是当前提供联网设备间兼容互通与安全的技术规范之一,国际安全科学机构UL在台湾为Thread授权的第一家测试认证实验室,日前宣布发出在亚洲通过测试的首张Thread认证,可望带起后续联网应用的发展动力。

在亚洲首获Thread认证的是三星电子(Samsung Electronics)物联网解决方案里的关键零组件Exynos i T100 SIDK Module Board,这也是三星电子首款取得Thread认证的组件,能支持包括蓝牙5、Zigbee 3.0和Thread等无线通讯技术,让产品进行短距离的通讯。

UL副总裁暨电子科技产业亚太区总经理于秀坤表示,「为确认IoT设备间的互联互通性,通讯协议扮演非常关键的角色。UL在台湾的实验室是目前亚洲第一家拥有Thread实质测试与认证经验的实验室,将有助于业者加快完成产品联网通讯的测试认证。」

Thread是一种基于IPv6的低功耗无线网状网络通讯协议,支持边缘装置到云端以及彼此间的连接。Thread最初是针对智能家庭应用而设,现阶段已经成功推向商用领域,如智能办公室或智能办公大楼,是极具发展潜力的无线通讯主流之一。

Exynos i T100采用28纳米制程,藉由存储器及高等级安全防护功能的集成式处理器,提供高效能及强大的安全性。此外,建构在OpenThread之上的SamT Thread堆叠加强了T100的连接能力,Exynos i T100近日已透由UL实验室的测试,获取Thread认证,率先为产品取得无线通讯优势。


受惠5G商转在即,物联网产品正持续增加,根据调制解调器构Statista的资料显示,2018年全球物联网市场已达1,640亿美元。预估到2025年市场规模将成长近十倍,可望达1.6万亿美元市场规模。

UL支持物联网生态系统的技术发展,在无线技术领域能提供Bluetooth SIG、OCF、Quick Charge Wireless Power、Qi和ZigBee等无线协议的测试认证,协助产业因应物联网未来的发展。