中文繁體版   English   星期二 ,1月 21日, 2020 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
订报
活动+

资料中心能耗为何高居不下吗?原因就在这里

  • 台北讯

Liebert PEX4超高能效精密空调。图片Vertiv提供

蓬勃发展的互联网、云计算、边缘运算、5G技术,正推动新一轮的资料中心建设高峰。同时,因资料中心能耗的企业,资料中心用户也一直走在确保可靠的前提下达到极致节能的技术探索之路上。

可靠、节能、降低TCO 缺一不可

资料中心是能源的消费大户,能源无疑是资料中心TCO变量的关键要素之一,能源效率的提高可在诸多方面对资料中心的TCO产生重大影响。

作为降低资料中心能耗的关键环节,资料中心制冷在确保安全可靠的前提下,承担著艰巨的节能任务,并且还要兼顾水资源的过度消耗。因此,规划与设计制冷系统,应用最适合的节能技术,是资料中心用户关注的重点。

如何有效降低资料中心TCO?如何在保证可靠性的前提下,实现最大化的节能?如何根据需求,实现技术创新与提升制冷能效?风冷制冷方案能否达到更优的节能效果?这些不仅是业界关注的问题,也是有实力投入研发,追求极致的厂商所努力的方向。

灵活调节、气流优化、变频技术 制冷节能全考量

资料中心正朝向两极化发展,拥有成百上千机柜的大型资料中心和中小型的边缘资料中心需求完全不同。中小型资料中心需要的是标准化产品,需求建设周期短、无人值守、运营成本低、能源消耗小,能实现快速部署。但对于中大型资料中心来说,适度的投资实现IT建设的长期受益是这些用户最关注的。

常规的资料中心制冷系统能耗占比约37%,业内专家指出,资料中心制冷节能需在布局和规划方面考虑低颗粒度建设模式,根据气候和需求进行调节,并且空调节能还需要从设备、气流组织、环境的温湿度调节等方面着手,同时在制冷系统选择上选择采用变频技术的产品,不失为降低资料中心制冷能耗的好方法。

100%全变频控制

Liebert PEX4就是基于无水极致节能理念研发的革新产品,消耗水量为0。空调采用整机全变频控制,整机所有的部件,室内风机、室外风机、电子膨胀阀、压缩机、氟泵都采用全变频技术,而所有部件的子控制器和中央控制器都是由维谛(Vertiv)自主开发。

机组全变频控制,比普通风冷机组的能效提升80%,全年减少运行电量33.8%。同时,全系列机组在额定状态下可达到4.0以上的能效比,更可在较高的室外温度下开启自然冷却,从而帮助资料中心实现PUE低于1.25的目标。机组采用整体模块化框架结构设计,优化了气流组织且易拆解和方便搬运,侧面及背面不需要维护空间,前面只需要900mm维护空间。