中文繁體版   English   星期五 ,8月 14日, 2020 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
科技产业报订阅
order

ROHM开发车电用1200V耐压IGBT「RGS系列」

  • 陈毅斌/台北

ROHM开发车电用1200V耐压IGBT「RGS 系列」符合AEC-Q101标准有助于应用小型化和高效化。

半导体制造商ROHM新推出四款支持车电产品可靠性标准AEC-Q101的1200V耐压IGBT「RGS系列」产品。该系列产品非常适用于电动压缩机的逆变器电路和PTC加热器的开关电路,而且导通损耗更低,达到业界顶级水平,非常有助于应用的小型化与高效化。另外,加上已经在量产中的650V产品,该系列共拥有11种机型,产品系列丰富,可满足客户多样化需求。

近年来,随著环保意识提升和燃油价格上涨,电动车的市场需求不断成长。搭载引擎的传统车辆,压缩机的动力来源为引擎,而随著电动车的增加,压缩机也日益朝向电动化,而且其市场规模也在不断扩大。另外,传统汽车空调暖气,是利用引擎运行的废热;如今以PTC加热器为热源,使温水循环达到暖气系统功能等的需求也在日益增加。 由于驱动频率较低,这些应用的逆变器电路和开关电路中所使用的半导体主要是IGBT,尤其对于电动车来说,压缩机和加热器的功耗会影响续航距离,因此需要更高的效率。

RGS系列特点。

另一方面,为了延长电动车(EV)的续航距离,电池容量也呈现日益增加的趋势。特别是在欧洲,采用高电压(800V)电池的汽车越来越多,这就需要更高耐压且损耗更低的功率元件。因此,除了650V耐压的IGBT产品外,对1200V耐压IGBT的需求也日益增加。

在这种背景下,ROHM研发出符合车电产品可靠性标准AEC-Q101的1200V耐压产品,与650V耐压产品共同构成了丰富的产品系列。RGS系列实现了业界领先的低导通损耗(Vce(sat.)),非常有助于应用的小型化和高效化。此外,1200V耐压产品的短路耐受时间为10μsec(Tj=25°C),即使在要求高可靠性的车电领域中也可安心使用。