中文繁體版   English   星期一 ,10月 21日, 2019 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
DForum
活动+

AMD全新Ryzen R1000拥抱边缘运算发展大势

  • 孙昌华

AMD宣布推出Ryzen R1000嵌入式处理器,协助客户打造高效能低功耗的解决方案。

人工智能物联网(AIoT)技术助长连网装置与人工智能技术的爆炸式发展,拜先进半导体制程升级之助,芯片运算能力不断提升,传统部署在终端的智能型装置与嵌入式系统,透过边缘运算技术的驱使,发展出在本地化端点更精准的人脸辨识、行为和环境识别的应用,安全性及效率性皆大幅提升,搭配4K分辨率的高画质显示技术,不断在智能制造、智能零售、智慧城市、智能交通的解决方案上开疆闢土。

超微自2018年开发EPYC与Ryzen系列的嵌入式处理器平台,在嵌入式处理器市场上进行一连串的新产品攻势,由于AMD嵌入式处理器具备高运算效能与省电效率的优势,加上优异的性价比,成功赢得客户的青睐,产业体系伙伴更快速回应市场需求,推出多款主控制板与专属的设计来抢攻市场。

AMD全新Ryzen R1000嵌入式SoC搭载高效能Vega 3绘图核心以及Zen处理器架构,提供双核心、四执行绪的卓越效能

AMD资料中心暨嵌入式解决方案事业群业务全球副总裁Steve Longoria指出由于大量IoT数据产生的速度快于资料有效管理速度,因此人工智能技术、自驾车系统、智能工厂与智慧城市解决方案中的网络端点设备,已越来越仰赖能实时处理庞大数据的运算架构,边缘运算设备不但可先立即处理在地的实时数据,并且集成云端服务与大数据分析系统进行有效分工,赋予边缘运算设备更大的弹性,以驾驭庞大的实时运算需求。

深化低功耗、免散热风扇嵌入式处理器的产品布局 推出全新Ryzen R1000嵌入式SoC

由于4K高分辨率多媒体应用的兴起,高效能低功耗与无散热风扇系统的设计吸引系统厂商的青睐,AMD乘胜追击加码扩大嵌入式处理器阵容,发布全新Ryzen R1000嵌入式系统单芯片,型号分别为R1606G与R1505G,结合高效能「Zen」核心的CPU与「Vega」架构GPU于单一芯片上,协助开发各种高竞争力的高效能低功耗解决方案。

Ryzen R1000嵌入式处理器不仅强调在低功耗要求下,全面性地针对运算、显示与连网能力的进化,再加上具备企业级系统的信息安全防护功能,而其中最重要的便是AMD所采取更具侵略性的价格策略,特别在数码看板、博弈游戏机系统、精简型客户端系统、IoT智能型闸道器等系统上,获得供应链与生态系统伙伴的热烈欢迎,2019年4月16日选在台北招开新产品发表会,主要的工业计算机与嵌入式系统大厂包括明导国际、东擎科技、Netronome、鼎通盛、昱冠信息、广积皆联袂出席站台并大力相挺。

AMD嵌入式解决方案事业群产品管理与业务发展总监Stephen Turnbull强调,全新Ryzen R1000嵌入式处理器提供双核心、四执行绪,以及3个GPU运算单元的高效能设计,从AMD在嵌入式处理器的产品布局来看,除了现阶段V1000的四款处理器产品,分别已经部署在功耗35~54W与12~25W两个市场区间之外,Turnbull更指出,Ryzen R1000锁定聚焦在12~25W功耗的应用上开创新效能等级,并针对边缘运算系统所需要高运算、低功耗处理器做出全面扩展,希望深化更广泛的多媒体环境以提供更完整的支持。

具备企业级信息安全防护架构,安全防护更上一层楼

AMD考量不同的嵌入式应用场景,设计拥有不同运算效能、功耗及强大输出入接口的嵌入式处理器,并针对安全性特性,AMD嵌入式处理器不仅具备企业级信息安全防护架构与功能,提供加密协同处理,以及安全存储器加密技术,在DDR存储器也大量使用加密技术,阻挡任何未经授权的实体存储器存取动作。

对于虚拟机器存储器管理,则启动安全加密虚拟化技术,防御各种以管理员身分发动的攻击。值得一提的是,Ryzen R1000更搭配上安全运行技术,不但不会中断正在执行的程序码,并紧密地与显示器连结加密,对于博弈游戏产业与零售业等高安全机制特别重要的使用场景,绝对是一个重要的产品诉求。

AMD在软件部分的支持也不遑多让,除了微软操作系统之外,明导国际Embedded Linux Flex操作系统也同步释出支持Ryzen R1000。此外,监于嵌入式产业要求更具备沉浸式与虚拟实境的视觉体验,客户需要能够支持高分辨率屏幕以及处理繁重运算图象资料的处理器,Ryzen R1000嵌入式处理器所搭载Vega 3绘图核心,能支持多达3台更新率达60 FPS的4K分辨率屏幕,还提供10位元H.265编解码与VP9解码功能。

新品发表会现场更罗列运用Ryzen R1000嵌入式处理器所打造的博奕游戏机台、数码显示器、边缘运算的企业级安全功能、连网与精简型计算机装置,Turnbull介绍现场生态系统伙伴中几个重要的应用范例,例如雅达利(Atari)打造Atari VCS游戏系统,研华科技(Advantech)搭配摄影镜头发展智能型零售解决方案,打造主动式AI技术搭配数码看板的重要应用,Netronome展示网络解决方案、安全设备、以及边缘云端运算等产品加入诸多创新应用。

随著AMD宣布全面拥抱7纳米制程,市场一路看好AMD新产品的上市大戏,AMD在嵌入式应用领域已有长达二十年以上深厚的技术与完整的解决方案,长期与台湾生态系统伙伴建立长久的合作关系,所以此次特别选在台湾发表Ryzen R1000嵌入式系列产品的上市,并且藉由更小尺寸主板,加上无风扇系统设计来解决空间放置与小型化等需求,藉此让使用者能更自然与装置互动,持续主导重要的AIoT与边缘运算的应用趋势,随著接续更多先进的处理器与GPU核心逐步集成到嵌入式应用之后,AMD对未来市场展现更大的企图心。