中文繁體版   English   星期二 ,8月 20日, 2019 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
工博会
活动+

东芝推出Dual H bridge驱动IC

  • 吴冠仪

东芝推出支持1.8V低电压及4.0A大电流驱动的Dual H Bridge驱动IC。

东芝电子元件及储存装置株式会社(东芝)针对有刷直流马达及步进马达应用,推出TC78H653FTG其内建Dual H bridge(双H桥)驱动IC,可同时驱动两颗马达,并节省外部MOS成本及PCB空间。应用于行动装置、家电产品及USB驱动器等干电池供电的低压设备所需的低电压(1.8V)和大电流(4.0A)。

近年,随著物联网技术的不断进步和无线技术的广泛应用,对可透过智能型手机和其它工具进行远程操作的应用的需求正日益增加,因此电池供电型马达控制也日渐受到重视。 此趋势推动市场对支持1.8V低电压驱动设备(0.9V × 2颗电池,尽管初始电压为1.5V、1.2V等,透过放电将其电压降低至0.9V)的IC驱动器需求。

目前,主流设备依然为采用双极型晶体管的可在低电压下稳定作业的H桥驱动器IC。然而,由于马达输入电压降低,该方案存在一系列问题,包括缩短电池寿命和导致IC电流损耗增加的大电流消耗问题,以及马达转矩不足问题。

东芝新款双H桥驱动器IC采用东芝独家低电压驱动的DMOS专门制程,不仅保证低电压作业的稳定性,而且延长了电池寿命。此外,还透过低导通电阻减少IC损失提高马达转矩。因此非常适用于电压相对较低的电池驱动马(1.8V至7.0V)应用。