中文繁體版   English   星期一 ,11月 18日, 2019 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
台北市政府产业发展局
Seagate

台湾超微光学手持式近红外光谱仪系列产品

  • 刘峪汛

NIR特点

近红外光谱 (Near-infrared spectroscopy;NIRS) 在全球市场有超过9%的年成长率。由于光谱仪之分光元件与传感器微型化技术的进步,突破以往传统式的FT-NIR (傅立叶变换近红外)、扫描式光栅搭配PD (光电二极管)之架构,可开发出比以往更小、更有价格竞争力的近红外光谱仪,以致手持式机种市占率逐渐超越台式产品。

其快速发展的主要因素有: 食品安全检测需求、非侵入式快筛诊断等应用兴起,加上NIRS为无化学反应之非破坏性检测,仅需要极少样品即可提供快速分析,具备不破坏样品、不消耗化学试剂和不污染环境等优点,在许多领域中的监控制程和质量检验都将被积极应用。

台湾超微光学 红雀系列 RS series

台湾超微光学 口袋鹰-近红外系列 PH-NIR series

光谱仪微型化的关键技术之一,OtO台湾超微光学的研发专利 矽晶圆波导,于2018年荣获国家发明创新奖 「金奖」 ,将制造精度提高20倍,生产良率从50%提升至95%,成本降低至十分之一。藉由波导或自由曲面绕射光栅作为光学架构,可以确保光谱仪提供稳定的量测效能。微型模块的设计提供了系统集成弹性,同时满足近红外光谱市场中强调轻巧方便、手持量测的需求。预计新产品可帮助未来扩增至少10~20个不同产业之量产客户,与响尾蛇系列 (Sidewinder;SW) 在线量测专用光谱仪,打造完整的近红外光谱仪产品线。

OtO红雀系列 (Red Sparrow;RS) 光谱仪

光学结构采用MEMS微机电技术设计而成,体积仅40 x 40 x 17.5 mm,达到比手掌心还小的尺寸。该模块使用128 pixel InGaAs线型传感器,波长范围设定在900-1700 nm,具有高分辨率、高感度等优点,特别适用于系统设备商集成或者开发手持式新产品。

OtO口袋鹰-近红外系列 (Pocket Hawk - Near-infrared;PH-NIR) 光谱仪

是由 InGaAs线型传感器加上32bits RISC微控制器组成的手持光谱仪,采用Crossed Czerny-Turner光路设计消除二阶、三阶杂散光,具有高信噪比、高动态范围、高感度等优点。机构小巧轻便而且精简创新,电路板外置设计可方便嵌入式系统集成,大幅提高了这款仪器的实用性。