智能应用 影音
<
资策会
DTResearch

微控制器论坛重磅登场 探索智能化应用新边疆

  • DIGITIMES企划

2016年重新启动的AI,在全球产业掀起智能化浪潮,同时也赋予了多种关键元件的全新应用视角。MCU作为现代电子设备的控制核心,在这波智能大航海时代中,也不断探索自身的应用新边疆,在9月24日的D Forum「微控制器论坛」中,DIGITIMES就邀请了多位业界专家,分别从市场趋势、开发重点、解决方案等不同面向发表精彩演说。

观察论坛中的演说与现场展示摊位的解决方案,可以发现随著垂直应用领域的扩增,市场对MCU的需求渐趋多元,除了高效能之外,集成性、耗电量、无线连结等功能也成为各厂商的重要产品诉求。另外在架构方面,ARM仍是目前MCU的主流架构,不过近期RISC-V靠著免授权费、模块化易开发等特点声势渐起,让业界多了另一种选择。整体而言,MCU虽是已成熟技术,但在智能化趋势的带动下,其技术与功能仍不断突破,未来几年我们将可见到持续进化的MCU新风貌。

D Forum「微控制器论坛」是国内MCU产业盛会,今年同样也吸引了大量产业人士与会,除了聆听专业讲解外,论坛的互动也十分热烈。
ST在MCU领域已布局多年,旗下的STM32产品线完整,其STM32Cube更提供了完善的开发生态系,可缩短产品开发时程。
NXP的MCU不仅产品出货量高、应用领域广,更积极参与全球标准制定,在工业、家用、消费性领域,都可见到其产品踪迹。
兆易创新展出的GD32E5系列采用ARM Cortex-33核心,并提供了完整的DSP指令集和单精确度浮点运算单元,适用于高阶工控领域。
台湾灵动微电子的MCU共有5大家族系列,其产品应用广泛,从工业直流无刷马达控制到各种家电、消费性设备均有布局。
品勋科技所代理的是德科技是全球量测仪器大厂,在这次论坛中展出是德的微电流量测与电源供应解决方案,可协助业者精准量测电子讯号。